Комментарии

«Если сильный дух, то все остальное спорится»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Если сильный дух, то все остальное спорится»

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к подписчикам и гостям своей страницы в социальной сети «ВКонтакте» по случаю дня празднования Тихвинской иконы Божией Матери.

Дорогие братья и сестры! Я всех вас сердечно приветствую с замечательным праздником Тихвинской иконы Божией Матери.

Меня посещает особое чувство, когда я приезжаю в такие места, как Тихвинский монастырь. Я помню хорошо это место, когда службы шли в маленьком храме над крылечком. И помню, когда покойный владыка митрополит Никодим собирался ехать служить в Тихвин, то для нас, его иподиаконов и секретарей, это было самое страшное испытание, потому что храм маленький, набивалось огромное количество людей, люди падали в обмороки, но даже скорой помощи не было около храма. И вот в день Тихвинской иконы Божией Матери мы вытаскивали этих несчастных людей из храма и клали прямо на траву. Храмы монастыря были закрыты, осквернены, поруганы.

А сегодня мы с вами видим совершенно другую реальность. За это нужно благодарить Господа. Но и одновременно не терять духовной бдительности. А для этого мы должны крепко молиться Божией Матери, в том числе и перед ее чудотворным Тихвинским образом, чтобы мы как народ никогда более не повторяли ошибки наших предков и не путали наши жизненные приоритеты.

Как Патриарх я изучаю личные дела всех тех, кто в наши дни поступает в ставропигиальные монастыри. Меня часто поражает интеллектуальный, образовательный уровень людей, которые сегодня поступают в наши монастыри. Почему люди с высшим образованием, а среди них встречаются и ученые с многолетним стажем, идут в монастырь? Потому что понимают, что самое главное — это дух. Если сильный дух, то все остальное спорится. Вот почему мы, несмотря на многие трудности, продолжаем созидать храмы, монастыри, воспитывать детей и молодежь, мы стараемся развивать так отношения с обществом, в том числе с государственной властью. Очень важно, чтобы сознание людей работало таким образом, чтобы никогда не изничтожались подлинные приоритеты, от которых зависит существование народа, нашей культуры и всей нашей жизни.

С праздником всех вас, дорогие мои!

Теги:
Слово Патриарха
Тихвинская икона Божией Матери
дух
Тихвинский монастырь
Божия Матерь
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации