Комментарии

«Для укрепляющейся Руси князь Владимир выбрал высокие идеалы византийской государственности и книжности»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Для укрепляющейся Руси князь Владимир выбрал высокие идеалы византийской государственности и книжности»

Фрагмент слова на торжественном приеме в Кремле по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, 28 июля 2015 года

— Избрав благочестивый образ жизни, начав повсеместное строительство храмов и церквей, демонстрируя неизменную заботу о дружине, о простых людях, об убогих и даже о преступниках, мудрый правитель, прозванный в народе Красно Солнышко, доказал своим подданным, что правда Божия и жизнь по Христову евангельскому закону неизмеримо выше человеческой славы, почестей и богатств. 

Но не только святое крещение принимает князь Владимир от посланников Константинополя и духовенства Корсуни. Как мы помним из летописей, в поисках силы, красоты, истины киевский князь еще прежде анализировал и оценивал различные духовные традиции и сформировавшиеся на их основе культуры. 

Для своего народа, для укрепляющейся Руси он выбирает высокие идеалы византийской государственности и книжности. В ту историческую эпоху не было более развитой культуры и государства, чем в Византии. Стремление уподобиться этой образованнейшей христианской стране на века вперед определило путь развития и нашего Отечества. 

Таким образом, религиозный выбор русского правителя был еще и выбором христианского уклада, общественной жизни, стиля культуры и образа мышления, выбором некоего цивилизационного кода, отличающегося тем, что на основе христианских ценностей создалось такое общественное устройство и сформировались такие общественные отношения, которые в равной степени открыли возможности для человека любой религии и любых взглядов жить вместе с большинством народа, не чувствуя своей ущербности и не подвергаясь дискриминации. 

Замечательно, что эти принципы, которые, конечно, как в семени, были заложены во времена князя Владимира, и сегодня процветают, давая возможность существования и мирного развития нашей страны.

Теги:
1000-летие преставления князя Владимира
слово Патриарха
Русь
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации