Комментарии

«Наша вера должна стать фундаментом для наших детей»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ВОРОШИЛОВ
«Наша вера должна стать фундаментом для наших детей»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны иерея Александра Ворошилова в день памяти святого равноапостольного князя Владимира

Сегодня мы с вами празднуем память равноапостольного князя Владимира, просветителя нашей с вами земли.

То противостояние, которое было в душе князя при выборе между идолами и истинной верой, между истиной и нечестием, происходит в сердце каждого человека. Наверное, князь Владимир — олицетворение каждого из нас. Почему же? Потому что каждый из нас каждый день, каждый час, каждую минуту стоит перед выбором между истиной и идолом. Подчас для нас вами идолами становятся вещи, которым мы оказываем почтения больше, чем  Богу, больше, чем нашим друзьям, больше, чем близким. Ведь посмотрите: иконы у нас с вами бумажненькие, дешёвенькие стоят в иконостасе нашем домашнем, но зато телевизор или диван за пятьдесят тысяч — как не купить в кредит! Это уж мы себе обязательно должны позволить! А вот чтоб икону купить писанную, одухотворённую, которая будет передаваться из поколения в поколение — на это нам денег жалко, жалко усилий, жалко времени.

Вот сегодня же давайте взглянем на себя: конечно, сделать выбор тяжело; и равноапостольному князю Владимиру было тяжело, но он сделал выбор в сторону истинной веры. За его плечами стоял не только его двор, его жена, но и вся Русь. Подчас и за нами стоит вся Русь — за нашими плечами. Подумайте, сколько после нас ещё будет поколений! Наше время сейчас — это как бы время Крещения Руси. Наша страна вернулась на тысячу лет назад. Мы как бы отстали на тысячу лет от народов, исповедующих Православие. Народ наш вновь проходит этап воцерковления — вновь каждый христианин становится на пусть спасения, на путь истинной веры. Мы не умеем достойно молиться, мы не помним наших предков, мы не знаем ход церковной службы, мы не знаем Евангелие — мы не знаем многого. И подчас не хотим к этому знанию стремиться. Но наша вера должна стать фундаментом для наших детей, внуков и правнуков, и только в этом случае слова «Русь святая! Храни веру Православную, в неё же тебе утверждение!» будут действенными и действительными.

Только тогда, когда мы поймём, что грех в себе нужно возненавидеть, мы, наконец, заживём такой жизнью, какой жил святой князь Владимир после Крещения. Представьте, какой святости он удостоен — целый народ, целые поколения пришли к вере благодаря ему. И нас ждёт такая же святая жизнь, если, наконец, мы восстанем от плена греха, и станем не рабами сатаны, но рабами Божиими. Нам нужно послушаться Богу во всём, исполнять Его заповеди. И первая заповедь, которую нам нужно высечь на сердце, что бы она горела, как лампада для всех живущих с нами — это заповедь «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Нужно чтобы эти слова каждое утро, каждый вечер, каждый час сияли в нашем сердце. Только в этом случае мы станем достойными преемниками святой Руси, и наша с вами природа преобразится в тело Христово.

Источник: Православное Закамье

Теги:
1000-летие преставления князя Владимира
князь Владимир
Русь
День крещения Руси
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации