Комментарии

«Неслучайно, что первыми русскими святыми стали страстотерпцы»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Неслучайно, что первыми русскими святыми стали страстотерпцы»

Слово Святейшего Патриарха Кириллв в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре, 8 апреля 2015 года

В этом году мы празднуем 1000-летие со дня страстотерпческой кончины первых русских святых — святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Русская Церковь отмечает 1000-летие мученической гибели Бориса и Глеба — первых русских святых

Неслучайно, что первыми русскими святыми стали страстотерпцы. Страстотерпец — это не мученик. Мученик умирает за Христа, когда его принуждают отказаться от веры либо делами своими изменить Христу. А страстотерпец — это тот, кто принимает смерть в соответствии с духом Евангелия.

Случается так, что человек, даже благочестивый, в жизни иногда кривит душой или поступает не в полном соответствии с Божией правдой. Потом он осознает свои грехи, кается, но факт остается фактом: очень многие под влиянием внешних обстоятельств изменяют своему христианскому призванию — от Бога не отрекаются, но ведут себя не в соответствии с тем, что Господь заповедал.

Почему же мы прославляем страстотерпцев? Потому что перед лицом самого страшного, что может быть, — перед лицом смерти эти люди остались верны заповедям Христовым. Таковыми были страстотерпцы Борис и Глеб, со смирением принявшие насильственную кончину. Они ничем не посрамили своего христианского призвания — ни злобой, ни гневом, ни чем иным, что естественно проявляется в человеке перед лицом смертельной опасности.

Теги:
Благоверные князья
Борис и Глеб
слово Патриарха
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации