Комментарии

«Чума греха и порока, вседозволенности и развращенности, косит более чем чума физическая»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Чума греха и порока, вседозволенности и развращенности, косит более чем чума физическая»

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в день празднования Седмиезерной иконе Божией Матери

Сегодня мы с вами собрались, чтобы почтить образ Пречистой Богоматери, Покровительницы обители сия.

Главным чудом, явившимся от этого образа, стало приостановление чумы. Как только образ принесли в Казань, чума прекратилась, ибо никакие человеческие усилия до этого не смогли приостановить эту болезнь. Говорят, к тому времени от страшной эпидемии вымерло половина населения Казани.

Мне думалось, а какое отношение это имеет к нашему времени? Сегодня чуму нередко в зародыше побеждают врачебными средствами. Но еще более страшная чума в наши дни — это чума разврата, которая так обильно льется с экранов телевидения, журналов, газет, интернета, развращая и юных и старых, окрепшие и не окрепшие умы.

Эта чума, идущая к нам из «просвещенного» запада, преподносится нам как некое нормальное явление. Эти позорные однополые браки — извращение природы человеческой и Божественной. Когда меня спрашивают журналисты и досужие умники: «Как вы относитесь к этому?», я говорю: «Бог уже ответил на этот вопрос в Содоме и Гоморре — пожег нечестивцев».

Митрополит Феофан совершил Божественную литургию в Седмиезерном монастыре

Повальный блуд стал некой нормой и у нас. Приходит женщина на исповедь, спрашиваю: «Дети есть? Сын или дочь? Как живут?» Отвечает: «Есть, живут как все — гражданским браком». В блуде то есть. В чуме 20 и 21 века. Но что характерно — мы начинаем привыкать к этому, как к норме. И это самое страшное, когда зло становится наравне с добром, а грех возводится в норму закона.

Вы скажете, — это и раньше было. Да, было, но всегда это явление осуждалось обществом, Церковью и Богом. А мы хотим этот грех поставить на один уровень с правдой. Невозможно соединить свет со тьмой. Не бывает, чтоб правда и неправда имели одно лицо.

Я часто думаю, что с нами происходит, с нашей страной, с нашими людьми. Нередко приходится слышать, что проблемы социальные уменьшают наше население. Но вспоминаю наше послевоенное детство, в разбитой войной Курской губернии, вспоминаю, сколько было ребятишек — в каждой семье шесть, самое малое — три. Да, разутые и полуголодные, но все жили и радовались. Потому что была сильна еще вера, и дети не были обузой, а были радостью для родителей и друг друга.

А сегодня? Нам говорят: «Нищету плодить!» И тут же миллионы в год погибают от детоубийства во чреве — от абортов. Куда мы идем? Нам говорят: «Должен быть свободный выбор». Свободный выбор чего? Смерти? Детоубийства? Ненависти к своему чаду? Это свободный выбор? Даже у зверей этого не бывает. У них действует охранный природный инстинкт. А мы, говорим, что у нас есть разум, но действуем над своими детьми хуже, чем нацисты. Да, да… С такой жестокостью убивая не одного, не двух, а многих во утробе детей своих.

Не опомнишься, народ русский, не поймешь, что в таком преступлении жить нельзя — трудно тебе ждать счастья. Мы должны понять, что чума эта — чума греха и порока, вседозволенности и развращенности, косит более чем та чума физическая. И мы видим реально, как тает наше население.

Наверное, кто-то мне отвечает, о чём Вы, Владыка, зачем будоражить сердца? А как же по-иному? Разве можно молчать, когда видим, что погибаем? Мы же кричим SOS, когда пожар, наводнение, когда беда и катаклизм?! А это катаклизм.

Мы должны обратиться к Богу, как некогда люди обратились к образу Пречистой Богоматери с плачем и молитвой избавить их от чумы. И мы должны молиться, сами личным примером исправляться. А если уж что-то совершили — каяться и творить добрые дела, дабы Господь, видя твоё раскаяние, смилостивился над тобой.

Я всегда говорил и говорю, призывал, и буду призывать — храните веру в семьях ваших. Прививайте веру детям вашим. Не стесняйтесь говорить о вере. Славянин, запомни: нет блага и благополучия без веры отцов твоих. Ибо путь неправды, отступничества и поругания веры — угли на главы наши. У нас есть еще время опомниться, как некогда блудный сын на стране далече вспомнил о доме отеческом и пришел со смирением, прося прощения. И Господь помилует нас.

Пресвятая Богородица, как некогда в далекие времена, спасла град Казань и землю эту от чумы, так и ныне молим Тя, Преблагословенная Дева Мария, виждь чуму нашего века и пошли в сердца наши любовь, воспаляющую на пути к Богу. Укрепи нашу волю, дабы и мы смогли придти к вечности, как верные сыны, исполняющие заповеди Христовы. Аминь.

Теги:
Аборты
грех
дети
детоубийство
слово митрополита Феофана
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации