Комментарии

«Во время поста, который нам предлагает Матерь Божия, мы будем наполнять соты нашей душевной обители»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Епископ Пармен
«Во время поста, который нам предлагает Матерь Божия, мы будем наполнять соты нашей душевной обители»

Слово епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена в день начала Успенского поста

Дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с праздником Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Сегодня мы соборно совершили Божественную литургию с клириками Спасского благочиния. Мы помолились в ознаменование начала Успенского поста, который продлится до Успения Пресвятой Богородицы, а также обменялись опытом.

Несколько раз в году Церковь предоставляет нам возможность обратить свои взоры на Животворящий Крест Господень. Сегодня как раз один из таких дней. Буквально в сентябре — Воздвижение Креста Господня. До распятия Христа крест был символом пыток, на нём страдали виновные и невинные люди. Но когда на древе Креста был распят неповинный Жизнодавец Христос за грехи рода человеческого, то Крест Господень стал оружием и символом спасения. Все христиане, исповедующие Христа Распятого, носят кресты. Мы совершаем крещение детей и взрослых, «крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» (Мф. 28:19).

И сегодня, дорогие братья и сёстры, мы в очередной раз совершаем богослужение — водосвятный молебен, чтобы освятить мёд. Наступила осень — время собирания земных плодов, и мёд — это то, что создано самыми трудолюбивыми созданиями Божиими — пчёлами. Мы чем-то похожи на пчёл — мы тоже созидатели. Мы молимся и делаем добрые дела. Это наш «мёд», мы потрудились во время Пасхи, во время Великого поста, чтобы пережить осень, зиму и раннюю весну. Мы благодарим Господа и просим Его, чтобы Он не оставил наши души в праздном одиночестве. Во время поста, который нам предлагает Матерь Божия, мы будем наполнять соты нашей душевной обители. Мы — храм Божий. Тело каждого человека получило благодать при Крещении и благодать Духа Святого через Таинство Миропомазания.

Наш жизненный путь — это крест, который вручил нам Господь в момент рождения. Но куда мы с вами идём? Слепые ли мы, нерадивые ли, ленивые ли? Это видит святая Церковь через око Таинств Причастия и Исповеди. Господь показал нам Свою великую любовь, когда сказал на Кресте: «Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34). Ношение креста, на котором тебя распнут, — это великий подвиг и великое смирение. Ленивое тело, которое питается грехами, заставляет страдать душу. Но покаянные слова «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое» отбивают тягу ко греху, и человек становится ближе к Богу.

Теги:
Успенский пост
Медовый спас
Крест Христов
епископ Пармен
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации