Комментарии

«Там, где была вера, — там были сила, крепкая семья, мир и согласие»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Там, где была вера, — там были сила, крепкая семья, мир и согласие»

Проповедь митрополита Феофана в день прибытия мощей святого равноапостольного князя Владимира

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы преклоняем колена перед святыми мощами святаго благоверного равноапостольного великого князя Владимира. Я обращаюсь ко всем православным, живущим в Татарстане: твердо верьте — нет у Бога мертвых, у Него все живы. Сейчас в древней Казани пребывают не только святые мощи великого князя Владимира — он сам незримо присутствует среди нас, видя нашу ревность и любовь к нему. Без сомнения, как равноапостольный, он стоит у престола Господня. И сегодня мы можем показать ему то, ради чего он жил — нашу веру. Веру не только рассудочную, а веру добрых дел.

Ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира торжественно прибыл в Казань

Храните веру отцов наших. Знайте, что благодаря усердию князя Владимира мы приняли веру православную через святое крещение и стали Великой Русью. И неважно, кто на каком языке говорит и какую веру исповедует. Вспомните нашу историю: мы всегда жили бок о бок с носителями другой религии — ислама. Но Россия — наше общее отечество. У нас разные культура, язык и разрез глаз, но мы являемся гражданами одной страны, и каждый из нас должен хранить свою веру и свои традиции.

Я вновь обращаюсь к тебе, славянин. Если ты еще не проснулся, если ты еще бродишь по иным пажитям, обратись к вере отцов твоих и к истории нашей Великой Руси. Там, где была вера, — там были сила, крепкая семья, мир и согласие. Там, где была вера, царили любовь и благочестие. Поэтому мы, православные, должны показывать образец веры, единства и любви в отношениях друг с другом. Это главная наша забота, ибо в мире слишком много желающих разрушить наше единое целостное государство.

Дай Бог, чтоб через приобщение к святыне, через прикосновение к мощам великого князя Владимира, мы бы поняли, что нет нормальной жизни без Господа. Он является для нас солнцем, светом, путеводной звездой и целью, к которой нам всем надо стремиться.

Подходя к святым мощам князя Владимира, попросим у него силы, дадим обещание быть верными последователями христианских заповедей, к которым он сам стремился, стараясь, чтобы земля наша была просвещенной землей веры в Единого Бога Иисуса Христа. Храни веру, Русь Святая, и будет тебе благо. Аминь.

Теги:
1000-летие преставления князя Владимира
мощи равноапостольного князя Владимира
слово митрополита Феофана
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации