Комментарии

«Важно, чтобы молодое поколение активно включилось в созидательное дело веры»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Важно, чтобы молодое поколение активно включилось в созидательное дело веры»

Приветственное слово митрополита Казанского и Татарстанского Феофана к участникам форума православной молодежи «Объединенные верой — устремленные в будущее»

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с открытием Международного форума православной молодежи «Объединенные верой — устремленные в будущее»! Мы — молодежь и те, кто постарше, собрались в этом зале в замечательный день — День Республики Татарстан — для того, чтобы поразмышлять о том, каким путем нам идти дальше. Форум называется «Объединенные верой — устремленные в будущее», потому что сейчас идет очень много разговоров о вере, о культуре и о традициях. К великому сожалению, есть и спекуляции. И очень важно, чтобы молодое поколение, за которым будущее, уже сейчас не просто включилось бы в диалог, но в созидательное дело веры. Через веру — к нравственному возрождению, через веру — к милосердию и социальному служению, через веру — к заботе о нищих и обездоленных, через веру — к очищению личному, семейному и общественному.

В Казани открылся Международный форум православной молодежи

Как вы знаете, в современном обществе очень много проблем, и очень важно, чтобы у людей были правильные ориентиры. Иногда люди начинают искать Бога, но мы видим кровь и слезы вместо мира и благоденствия, вместо дружбы и любви. И это самый опасный путь. Но богоискательство всегда было, есть и будет. Потому что никакие технологические достижения не могут заменить человеку веру. Они не могут ответить на вопрос о смысле человеческой жизни, так как в жизни любого человека наступает момент, когда он переходит в мир иной. Или, говоря простым языком, умирает. Верующему человеку совершенно ясно, что там ему придется ответить за свои поступки, за пройденный жизненный марафон. Нельзя будет просто сказать: «Я не знал».

В наш информационный век все без исключения слышали слышали о Боге, о вечности и об ответственности. Но вам, молодым, важно сейчас поразмышлять о вере, которая воплощается в реальные дела, потому что они ведут человека ко спасению.

Так что же мы должны сделать, чтобы наша жизнь стала чище? Что мы должны сделать, чтобы стать друзьями, соратниками и единомышленниками? Что мы должны сделать, чтобы не было ненависти, междоусобиц и конфликтов?

На вас, молодых, лежит ответственность за судьбы страны и мира, поэтому я хочу еще раз вам сказать: состязайтесь в добре. Вера делает любого человека чище и благороднее. Вы должны быть путеводными звездами в бушующем море страстей. Сегодня мы видим, что атеизм и либерализм, отвергающие богатый духовный опыт, все больше овладевают умами людей, и в первую очередь — умами молодежи. Они отметают нравственные нормы и навязывают человеку то, что противоречит его нормальному физиологическому состоянию. Делается все, чтобы расчеловечить общество и управлять им. В этом кроется самая большая опасность.

Я приветствую участников форума из других епархий Русской Православной Церкви и гостей, прибывших из Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Черногории, Азербайджана и Казахстана. Как известно, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл придает большое значение работе с молодежью. Они считает молодежь хранителем веры и носителем традиций наших народов, поэтому на вас вся надежда.

В завершение я хочу поблагодарить президиум: председателя Госсовета РТ Фарида Хайрулловича Мухаметшина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, заместителя министра культуры Российской Федерации Александра Журавского, руководителя Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева.

Очень важно, что сегодня вместе с нами наши братья — мусульмане. Нас очень многое объединяет: мы верим в Единого Бога, в бессмертие души и в ответственность за прожитую жизнь. Либерализм угрожает традиционным ценностям, как православных, так и мусульман. И наше сотрудничество с мусульманами не просто на бумаге — оно проявляется в постоянном добром соработничестве.

Дорогие друзья, форум «Объединенные верой — устремленные в будущее»! Объявляю открытым!

Теги:
Форум православной молодежи
православная молодежь
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации