Комментарии

«Высока цена хладного отношения в вере»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Высока цена хладного отношения в вере»

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Феофана после вечернего богослужения в Петропавловском соборе города Казани

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Для чего мы собрались сегодня? Мы с вами совершили чин погребения Божией Матери. Но мне сегодня стало очень печально на душе. Мы все время хотим некоего заступничества Бога и Божией Матери, но что для этого делаем? Посмотрите, сколько нас здесь сегодня в храме. Разве столько нас, славян, живет в граде Казани?

Мысленно вы отвечаете, что есть другие храмы и люди разошлись по ним. Это неубедительно. Забыли мы Бога и с большим трудом к Нему возвращаемся. Сегодняшняя служба, в какой-то степени, проверка на нашу верность Богу и Его Пречистой Матери.

Для кого совершается чин погребения? Даже если никого нет в храме, я говорю духовенству: служите и всё вычитывайте, Бог будет видеть. Но, наверное, и вина духовенства в этом есть. Мы мало занимаемся просвещением, мало говорим о сути веры, о богослужении, его смысле и символах.

Глава Татарстанской митрополии возглавил чин погребения Божией Матери в Петропавловском соборе города Казани

Задумайтесь: слишком высока цена хладного отношения в вере. Я нередко говорю атеистам: «[…] Вы выдумали, что Бога нет, чтобы жить по страстям и порокам, потому вам Бог и не нужен». Помните: признаёте вы или нет, верите или не верите, но вы исполните повеление Божие «земля еси и в землю отыдеши» (Быт. 3:19). Наденешься, что там ничего нет? Не надейся — там есть вечная жизнь. Ты перешагнешь порог земного бытия, но не суждено умереть душе твоей. Бог сотворил бессмертную душу, и настанет время, когда мы будем держать ответ перед Богом за земную жизнь.

Почему я говорю об этом сейчас? […] Было время, когда веру нашу выжигали каленым железом, рушили храмы и монастыри, надругались над нашими святынями. И вот настала свобода. Но насколько мы стали более свободными? Если раньше была официальная идеология материализма, то сейчас безбожие лавиной двинулось на нас, пропагандируя, навязывая чуждый образ жизни, маскируемый некими «общечеловеческими ценностями». […]

Бывает, спросишь у человека, который давно ходит в церковь: «Детки есть? Как живут — женаты, замужем?» «Да так, просто живут, гражданским браком». А что это? Есть совершенно четкое определение этому: блуд. И подобная нравственная распущенность возводится в рамки закона, входит в наше сознание, подменяя нравственные ориентиры.

А куда заманивают молодежь? Любыми путями стать богатым, чтобы дать полную свободу чувственным наслаждениям, не задумываясь ни о чести, ни о совести, ни о стариках, ни о детях. И сколько крови и слез на пути к этой цели, достигнув которой, человек уже гнилой изнутри, причем не только нравственно, но зачастую и физически, подобно развалившейся телеге. Есть богатые, очень богатые люди, жизнь которых — постоянный бег от себя, от совести, от закона. […] К чему же в итоге приходит такой человек?

И вот сегодня, лобызая образ Богоматери, возлежащей во гробе, что мы принесем Ей? Ничего. Прости нас, Матерь Божья. Не они одни распяли Твоего Сына — мы Его распинаем ежедневно и сознательно. Но тогда распинавшие еще не были уверены, что Он — Бог, а мы две тысячи лет знаем о чудесном Христовом Воскресении.

Такая вера очень опасна. И бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19), но делают по-своему. И каждому из нас необходимо внимательно и ответственно идти по жизни, помня о том, что за все нужно предстоит дать ответ.

Не бойтесь свидетельствовать о своей вере, о Христе. Не всё понимаете, что происходит на службе? Просите священников, чтобы объясняли, чтобы работали воскресные школы. Не бойся, малое стадо (Лк. 12:32). Если мы будем твердо стоять в вере, мы вновь станем Святой Русью и великим народом. Но если будем забывать Бога — трудно нам на что-то хорошее надеяться.

Наши соседи, мужчины-мусульмане, не боятся идти в мечеть. А нам внушили, что вера — это удел стариков и старух, в то время как вера всегда была дорогой сильных. Мужчины, в первую очередь, защищали веру, Отечество и семейный очаг.

Обращаясь к духовенству, я требую, чтобы священнослужители более ответственно подходили к пастырскому служению, не ограничиваясь формализмом, но несли слово разума в поисках истины. И вас, прихожане, я прошу быть активнее в церковной жизни. Чтобы мы объединялись не «против» кого-то, но «за» — за народ, за веру, за наших детей и наше будущее.

Дай Бог, чтобы мы опомнились, чтобы сознательно шли ко Христу и за Христом, чтобы не боялись говорить, что мы православные. Нередко, оказываясь среди неверующих, мы начинаем стесняться своей веры. Это низость нашей души, это трусость и предательство. Нужно твердо исповедовать Православие, как это делали проповедники — мученики за веру. И тогда Слово Христово сделает нас народом Божиим. Аминь.

Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
слово митрополита Феофана
вера
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации