Комментарии

«Дух мирен — это наш индиктион Богу от трудов духовных»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Георгий ОПАРИН
«Дух мирен — это наш индиктион Богу от трудов духовных»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны иерея Георгия Опарина в день церковного новолетия

Первого сентября мы празднуем день церковного новолетия — индикт. В переводе с латинского «индикт» означает дань, или подать. Поскольку в Риме время делили на пятнадцатилетние периоды. И пятнадцатилетние периоды делились, в свою очередь, на три периода по пять лет. В конце каждого периода народ, который находился под властью римской империи, должен был приносить дань. Именно раз в пять лет, потому что государство римское было настолько обширным, что отдаленные территории, когда с них собирали подать, могли доставить подать в течение пяти лет, и иногда даже не успевали и в этот срок доставить налог.

Первые пять лет полагалось собирать железо и медь, чтобы из этого изготовливать оружие: щиты, мечи, наконечники копий. В следующие пять лет нужно было платить серебром, чтобы платить жалование воинам и, наконец, последние пять лет платили подать золотом, чтобы украшать истуканов.

В Новом завете мы тоже должны приносить индиктион, подать. Но наш индиктион другого рода. Это, в первую очередь, соблюдение заповедей Божиих. Вместо железа и меди, мы должны приносить веру, веру крепкую, тверже железа и меди, потому что эта вера помогала святым совершать великие подвиги — защищала их от меча, заграждала от уст льва, угашала огонь, воскрешала мертвых и исцеляла больных. Нам с вами нужно всячески укрепляться в вере. Потому что твердая вера творит чудеса.

Вместо серебра, мы приносим к Господу надежду. Надежда — которая нас не посрамляет и которая означает упование на Господа. Надеяться нужно не на богатство свое, не на комфорт, не на какие-то радости земные, а иметь твердое упование на Господа. И Господь все нам дает по вере нашей. Помогает нам в наших скорбях, которые нам даются от мира, в котором мы живем, от плоти нашей грешной и от дьявола.

И наконец, вместо золота, мы приносим Господу любовь, любовь христианскую. Любовь к Богу и любовь к ближнему.

Все это вместе дает нам жизнь с Богом. Жизнь — которая нас с вами приближает к Богу, дает нам радость и преуспеяние, прежде всего, духовное. Господь нам говорит, что мы должны с вами жить по заповедям Божиим.

Бог говорит: «Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой; и молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно; пошлю мир на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдет по земле вашей; и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча; призрю на вас и благословлю вас, и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами; и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового; и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев. 26, 3-13).

Мы должны всячески служить Господу и прежде всего, чтобы наш духовный путь был благоуспешен, нам нужно в первую очередь приносить дар от трудов наших духовных. Этот дар — мир, это самое главное, что мы должны принести к Богу. Как сказал Серафим Саровский : «Стяжите дух мирен и тысячи вокруг вас спасутся». Будет мир в наших душах и Господь будет нам во всех помогать.

Теги:
Индикт
церковное новолетие
новолетие
любовь к Богу
календарь
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации