Комментарии

«Материнская любовь заключается в молитве и постоянном труде воспитания нравственно здорового ребенка»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Материнская любовь заключается в молитве и постоянном труде воспитания нравственно здорового ребенка»

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в казанском храме, освященном в честь этих святых мучениц

Вся жизнь святой мученицы Софии сводилась к одному — к исполнению Христовых заповедей, несмотря на то, что кругом проливалась кровь за Христа. А как бы повели себя современные матери, найдутся ли сегодня такие матери, чья любовь к детям вдохновила быть смело идти на смерть? Какую надо иметь веру, доверие Христу, что смерть — есть приобретение по апостолу Павлу.

Кто может понять материнское сердце? Я вспоминаю Беслан, когда более 400 детей погибло в школе от рук террористов, я видел окаменевшие лица матерей, я слышал вопли и стенания. И только через полгода, когда я повез 50 матерей на Святую Землю, только в Иерусалиме, у Гроба Господня это лица начали понемногу светлеть, ибо они увидели и поняли, что смерти как таковой нет. А ответ, почему дети страдают, дал Сам Христос — Он безвинный, пострадал до смерти, отдал себя добровольно в руки мучителей, хотя формально Его предал Иуда.

Митрополит Феофан совершил Божественную литургию в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

А здесь мать, вместо того, чтобы рвать на себе волосы, с верой, но с плачем разрывающегося сердца, наставляет детей своих не отрекаться от Христа, а идти на смерть. Как же сильна была любовь к Богу! Вы думаете, она не любила своих детей? Любила так, как мы себе не можем представить, но она твердо знала, что ее любовь — это любовь, посеянная Богом, борьба за их вечную жизнь, а не та любовь, которая подвигла бы ее уговаривать своих детей на богоотступничество, ибо она понимала, что здесь бы она нанесла смертельную рану для вечности.

И как горько бывает в наши дни видеть, как мы относимся к своим детям. Иногда спросишь: как живет твоя дочь или сыночек? И какой-то бездушный ответ: ну как все сейчас… Живут гражданским браком — одним, вторым, пятым, десятым, делают аборты, живут так, как вроде бы нет Бога. И самое страшное, что мы начинаем к этой ненормальности нравственной привыкать, принимать как норму. Вот в чем проблема. Да еще нередко можно слышать: ну  молодая, пусть она погуляет, а потом образумится… Не образумится! Гангрена безнравственности будет разлагать и умерщвлять и душу и тело. Материнская любовь заключается в другом — в молитве, постоянном труде воспитания нравственно здорового своего ребенка.

И в наш век с одной стороны, внешне нет мучений, как это было в нашей стране на протяжении XX века — за Христа умирали. Но злой наш век, коварный, ибо кругом разврат, который преподносится как норма и здесь надо быть осторожным. Юные души, помните, вот эта кратковременная сладость порока греха — это горькая пилюля в вечности. Слишком дорого это удовольствие в этой земной жизни — придется расплачиваться. Юный, береги свою душу, береги свою совесть, береги свою честь. Вчитайтесь в житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови! Мать, посмотри на Софию премудрую, ее отношение к жизни и смерти, к жизни — через смерть за Христа, или же через жизнь в пороке к вечной смерти. Куда ты отдаешь своих детей? На что ты их меняешь? Об этом должны мы всегда помнить.

Будем помнить этих великих мучениц, имена которых говорят о нашей вере, а через веру — о надежде и главной добродетели — любви. Той любви, которую они имели ко Христу, и которая их привела к смерти на земле, но к вечной жизни с любящим и любимым ими Господом нашим Иисусом Христом.

Теги:
Слово митрополита Феофана
вера
надежда
любовь
материнство
дети
вечность
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации