Комментарии

«Мы должны прославлять крест, ибо жизнь без него невозможна»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Александр ФИЛЬКИН
«Мы должны прославлять крест, ибо жизнь без него невозможна»

Проповедь протоиерея Алексадра Филькина за Божественной Литургией в Покровском храме села Лубяны в праздник Воздвижения Креста Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня святая Церковь прославляет Животворящий Крест Господень. Злоба человеческая настолько сильна, что, когда Никодим с Иосифом снимали Тело Иисуса, то иудеи решили уничтожить даже те кресты, на которых были распяты Господь и разбойники, и зарыли их в землю. После этих событий Иерусалим был уничтожен, на этом месте поставлено языческое капище.

Но Господь поругаем не бывает. Проходит двести лет и царь Константин начал искать Крест Христов. Побудило его на это явление в момент войны Креста с надписью «Сим победиши». Но он испугался, ведь смерть на кресте была позорной. Однако явление приходило трижды, после чего Константин повелел нанести на знамена символ Креста и победил. Он понимал, что победил не своей силой, а силой Божией.

После победы царь Константин послал свою мать Елену искать Крест Господень. Царица Елена много трудилась, чтобы найти его, но как Господь положил благое намерение, то было найдено три креста. Но как узнать, на каком из них был распят Христос? Ответом стало также чудо Божие: мимо проходила похоронная процессия, и покойника стали подносить к крестам. Когда его приложили к Кресту Господню, то покойник сразу же встал. Это явное чудо того, что Господь помогает и живым и мертвым.

После этого великий царь Константин утвердил поклонение Кресту. И по сей день Крест для нас, как говорит апостол, — оружие на диавола. Это непобедимая победа. Крест православный — это великая сила Божия. Как сказано было в Апостоле, читаемом сегодня за богослужением, для погибающих есть юродство, а для спасаемых — сила Божия. Погибающие — это те, кто не признает Крест Господень. Для них это что-то нехорошее, грязное, нечистое, они сами отвергают себя.

Надо почитать Крест. Когда мы творим крестное знамение на себе, нужно всегда накладывать крест четко и правильно, как написано в молитве, что только при правильном положении на себе креста бесы боятся и пугаются. Поэтому мы должны обязательно прославлять крест. Подумать только: как можно жить без креста вообще? Мы порой даже не носим кресты. А многие люди даже погибали за то, что отказывались снять с себя крест.

Господь находится очень близко к нам, Он вразумляет нас, чтобы мы не творили тяжкие грехи. Всегда уповайте на Господа. Как бы ни был человек грешен, он всегда должен принести покаяние. Покаяние — это исправление нашей с вами жизни. Мы исправляем жизнь и идем дальше. Каемся, и Господь прощает нам. Только Он нас судит, ни начальники, ни Патриарх. Мы одни встанем перед Господом и ответим за каждое наше слово. Лишь дела наши, творимые на земле, определяют нашу загробную участь. Не забывайте об этом.

Сегодня постный день, но праздник. Праздник не за столом, не чревоугодие, а праздник для души, когда мы соединяемся с Господом. Всегда надо приходить в храм и молиться, чтобы в душе был праздник. Молиться нужно всегда, крестить свой путь, крестить еду и ложе, креститься постоянно.

Да помилует и сохранит Нас Господь и Матерь Божия силою Честного и Животворящего Креста. Аминь.

Теги:
Воздвижение Креста Господня
Крест Христов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации