Комментарии

«Та традиция является спасительной, которая испытана жизнью идущих за Христом»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Та традиция является спасительной, которая испытана жизнью идущих за Христом»

Выступление митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на пленарном заседании открытия регионального этапа XXIV Образовательных Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» в НКЦ «Казань» 14 октября 2015 года (фрагмент)

— Сейчас нам все время стараются навязать некий новый образ мышления — некие новации, которые не имеют под собой твердых оснований в традиции, культуре, истории, и самое главное — в вере нашего народа. Новации становятся отнюдь не созидательными, а разрушительными. Самая страшная новация — это желание изгнать из общественного поля религиозную составляющую. И то, что мы видим сейчас на Западе — это уже набило оскомину на зубах — пресловутые нетрадиционные браки — нам преподносят это как новацию, новация потери рода человеческого — убийство миллионов не рождённых жизней — это тоже новации без традиций. А та традиция, которая была укоренена на религиозных ценностях, традиция делания пред очами Живого Бога, а значит и ответственность за свои поступки, за свое отношение к миру, природе — это традиция донесла до нас, слава Богу, еще здоровую Землю. А вот новации, когда сверхпотребление провоцирует создание сверхтехнологий, с одной стороны созидания и комфорта, а с другой стороны разрушение экологической среды. Человечество забывает, что самое дорогое — это жизнь, которая Богом дана, и которую нельзя отнимать по произволу.

В столице Татарстана открыт региональный этап Рождественских чтений

Если посмотреть на наше сытое время, что мы видим? Молодеет кладбище — 20-25-30 лет — возраст на могильных памятниках. А если поднять биографию этих людей — наркотики, стрельба, пьянство, истощенное от разврата тело. Какая прямая зависимость от нарушения Богом данных норм! Нам только кажется, что мир наиболее благополучен. Какое общество сейчас живет в гармонии внутреннего мира? Нередко опустошенность от богатства, неспокойствие дня сегодняшнего, пугающая неизвестность будущего, разбалансированность, что самое страшное, взаимоотношений Неба и земли, человека и Бога — и это отражается на всем. Поэтому эти темы не являются для нас некими академическими изысканиями, эти темы должны стать для нас поиском выхода из данного тупика, хотя ответ на вопрос, как надо жить сегодня — есть в книгах святых отцов и наших святых современников.

Дай Бог, чтобы мы пришли только к одному — та традиция является поистине спасительной и верной, которая испытана жизнью миллионов и миллионов идущих за Христом, исповедующих не словами, а образом жизни свою веру.

Пусть мир, согласие и духовные запросы носителей религиозных ценностей всегда имеют поддержку государства — это наша общая задача, потому что не может общество быть здоровым с нравственно нездоровыми идеями, и не имея духовно-нравственного основания.

Теги:
митрополит Феофан
Региональный этап Рождественских чтений
1000-летие преставления князя Владимира
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации