Комментарии

«Богородица сделала Русскую землю Своим уделом»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Александр ФИЛЬКИН
«Богородица сделала Русскую землю Своим уделом»

Слово клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны протоиерея Александра Филькина в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы

— Святой Андрей увидел Богородицу во Влахернском храме. Он не ожидал этого: чудо произошло благодаря чистоте сердца святого. Когда неприятель вторгся в пределы Византийской империи и осадил Константинополь, во Влахерском храме собралось много людей. Но видения удостоились только юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Они увидели Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Царицу Небесную сопровождали Иоанн Богослов и Иоанн Креститель. Святой Андрей, созерцая это чудное видение, спросил стоявшего рядом с ним ученика: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Пресвятая Богородица просила Своего Сына принять молитвы всех людей, призывающих Его Имя и прибегающих к Ее заступлению.

Греки сейчас не почитают этот праздник так, как почитаем его мы. Видимо, Господь устроил так, что этот праздник широко распространился у нас. Богородица сделала Русскую землю Своим уделом, и в России Ей посвящено много храмов и монастырей. Царица Небесная слышит наши молитвы, если они идут от чистого сердца.

Наша молитва часто бывает неглубокой — мы просим у Бога деньги, квартиры… Но Господь сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Давно замечено, что самые сильные молитвы — детские. Наши молитвы от детских сильно отличаются. Сейчас был молебен, и девочка положила записку: «Господи, я хочу, чтобы брат Артур учился на четверки и пятерки. Хочу поскорее увидеть Дашу. И чтобы никто никогда не болел». Эти чистые мысли трогают до слез. Ребенок ничего не просит для себя — он хочет, чтобы у всех было все хорошо. Мне бы хотелось, братья и сестры, чтобы мы были похожи на детей. Да поможет нам Пресвятая Богородица.

Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
Пресвятая Богородица
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации