Комментарии

«Человек всегда тянется к тому, что больше его и что больше этого мира — к Богу»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Виталий КУЗЬМИН
«Человек всегда тянется к тому, что больше его и что больше этого мира — к Богу»

Проповедь протоиерея Виталия Кузьмина в день Покрова Божией Матери

Сегодня мы с вами отмечаем престольный праздник нашего храма — Покров Пресвятой Богородицы. Это один из самых любимых и почитаемых церковных праздников на Руси. Само название праздника ассоциируется с чем-то теплым и согревающим. С тем, что защищает. Этот праздник имеет тысячелетнюю историю, он был установлен в память о событии, произошедшем в X веке, когда благодаря заступничеству Божией Матери город Константинополь был спасен от разрушения и разорения. Можно сказать, что Покров Божией Матери — это в первую очередь праздник молитвы. Это ответ Господа и ответ Его Пречистой Матери на человеческую молитву.

Именно поэтому мы с вами в этот праздник всегда ходим крестным ходом через весь город, потому что крестный ход — тоже праздник молитвы. И когда мы идем крестным ходом, мы защищаем город своей молитвой.

И, конечно, крестный ход — это еще и проповедь, которая воодушевляет людей и воспламеняет в них веру. Когда человек видит, что идут люди с иконами в руках и с молитвой на устах, в его душе начинает что-то происходить. Очень больно видеть духовно дезориентированных молодых людей. Это люди с пустыми глазами и с пустыми сердцами. Они не знают, чем заняться, поэтому сутками сидят в интернете и смотрят непонятно что. Когда у человека нет цели в жизни, он уже не живет, а существует.

Чем человек отличается от животных? Тем, что он разумное существо. Нам очень важно знать, ради чего мы живем. Если у нас есть цель, то мы можем сделать невозможное.

В послевоенное время был интересный случай.  В районе больницы умирала женщина, которой сделали кесарево сечение, чтобы спасти ребенка. У нее произошло заражение крови, и она уже умирала. Медики боролись за ее жизнь, но ничего не помогало. И настал момент, когда она перестала бороться. Женщина испытывала страдания, и ей хотелось умереть. Врач, наблюдавший за ней, сказал: «Она умрет, потому что сдалась. Но есть последняя надежда: принесите ребенка, которого она родила». Принесли ребенка и дали ей на руки. Она потом рассказывала: «Когда я взяла свою крохотулечку, своего малыша на руки, то поняла, что должна жить. Ведь если я умру, то кому он будет нужен? Я — мать, поэтому я обязана жить ради своего ребенка». Если у человека появляется цель, то у него сразу же появляются силы и энергия для ее достижения. Эта женщина боролась со смертью и выздоровела.

А духовное во много раз сильнее физического. У нас с вами есть то, ради чего стоит жить и ради чего не страшно и умереть. Человек всегда тянется к тому, что больше его и что больше этого мира — к Богу. И однажды попробовав Божественную вечность, он не хочет довольствоваться меньшим.

Господь зовет всех людей на пир веры, но не все откликаются. Тех, кто откликается, всегда было немного. Но именно на таких и держится мир. Как говорится, не стоит село без праведника. Нет его молитвы — все разрушается.

Помните тот случай из Ветхого Завета, когда Бог повелел Гедеону собрать войско против мадианитян? Мадианитяне были язычниками, которые приносили в жертву своих детей. Господь сказал: «Собери войско». Собралось тридцать две тысячи человек. Бог посмотрел и сказал Гедеону: «Тот, кто боится, пусть уходит. Скажи им, чтобы шли домой». По домам разошлись двадцать две тысячи, осталось только десять. Но и тогда Бог сказал: «Еще остались боязливые, их тоже отпусти». В итоге осталось только 300 человек, которые должны были противостоять огромному войску противника. И эти 300 человек смело ринулись в бой. Откуда у них взялась такая решимость? Они знали, что с ними Бог. И они одержали победу.

Вот так и мы с вами. Мы не будем смотреть, много нас или мало, потому что это не главное. Главное — это с нами Бог или нет. Главное — откликнулись мы с вами на призыв Божий или нет. Бывало так, что достойный ответ одного человека решал судьбы мира. Например, преподобный Сергий Радонежский основал за свою жизнь десять монастырей. Его ученики основали сорок монастырей, а сколько монастырей основали ученики учеников — и не сосчитать. Получается, что благодаря одному человеку Русь стала страной монастырей, и ее начали называть Святой Русью. И мы с вами — преемники, наследники Святой Руси, поэтому нашим девизом являются слова: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог». Аминь!

Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
смысл жизни
Бог и человек
материнство
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации