Комментарии

«Мы не боимся смерти, потому что Господь победил ее»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Виталий КУЗЬМИН
«Мы не боимся смерти, потому что Господь победил ее»

Проповедь благочинного Покровского округа Чистопольской епархии протоиерея Виталия Кузьмина в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Сегодня мы слушали евангельский рассказ о воскрешении сына Наинской вдовы. Господь, входя в город Наин, встретил похоронную процессию — выносили умершего юношу, который был единственным сыном у матери. Господь сжалился над несчастной женщиной и воскресил ее сына. Люди стали свидетелями великого чуда — воскрешения человека. Они ликовали и славили Бога, оказавшего такую милость. Но в это же самое время в других городах кто-то наверняка хоронил своих родных и близких. Кто-то, возможно, хоронил своих детей. И никто их там не воскрешал, никто там не помог родительскому горю. И тут возникает вопрос: как же так? Где был Бог? Как Он мог допустить гибель ни в чем не повинных детей? Несколько лет тому назад в храм зашел мужчина и буквально прокричал: «Бог забрал у меня сына, которому не было еще и семи лет. За что он наказал ребенка, который только начал жить? Я — грешный человек, пусть наказывает меня». А в нынешнем году в аварии погиб наш 18-летний прихожанин Кирилл. Что сказать отцу? Что сказать матери, потерявшей сына?

Можно, конечно, говорить о том, что Бог забирает душу человека в самый нужный и самый подходящий момент его жизни. Можно, наверное, говорить и о том, что, возможно, дальнейшая жизнь необратимо повредила бы душе. Также можно говорить о том, что жизнь скоротечна, и через некоторое время мы встретимся с умершими в жизни будущего века. Но когда ты смотришь в глаза человеческому горю, эти слова будут неуместны, если не сказать жестоки. В этом случае лучше ничего не говорить. Лучше помолчать или вместе поплакать с этим человеком. И этих слез не нужно стыдиться даже мужчинам.

Воскрешении сына Наинской вдовы

Но все же почему Бог допускает гибель детей? Почему сейчас не происходит таких чудес, какое произошло в Наине? Отвечу так: потому что у Бога другие задачи и другие цели. Он пришел в этот мир не для того, чтобы бороться с временными явлениями вроде несчастья. Да, Он воскресил умершего юношу, дочь Иаира и Лазаря. Но мы знаем, что через некоторое время все они умерли. То есть никто из них не избежал смерти. И задача Спасителя состоит не в том, чтобы дать людям временную отсрочку от смерти, у Него другая цель. И обратите внимание, что воскрешение юноши описал только евангелист Лука. Казалось бы, такое значительное событие должно быть описано во всех Евангелиях, а оно — только в одном. И воскрешение Лазаря — тоже в одном. Почему? А потому, что даже если бы не было этих воскрешений, Евангелие от этого ничего бы не потеряло. Потому что это не главное. Главное — это Воскресение Христово. Это самое значимое событие в истории человечества, которое описали все евангелисты. Именно ради него и написано Евангелие. Это та точка отсчета, с которой началась новая эра. Христос воскрес — и мы тоже воскреснем. Люди часто спрашивают: «Где справедливость? Где правда Божия? Почему преступники живут, а дети умирают?» Отвечаю: правда — в Воскресении Христовом. В Священном Писании сказано, что «…все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения». И тогда мы узнаем ответы на все вопросы.

Господь сказал Наинской вдове: «Не плачь». Но эти слова Он обращает не только к Наинской вдове, но и ко всем тем, кто потерял своих родных и близких. Потому что все мы воскреснем. Воскреснут твоя мать, твой брат и твоя сестра. Да, мы все умрем, но потом воскреснем и увидим друг друга. Не плачь! Потому что как сказано в Откровении Иоанна Богослова: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:3,4).

И мы сейчас не боимся смерти, потому что Господь победил ее. Мы говорим: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Единственное, чего мы должны бояться — это грех. Потому что он может погрузить нас в вечную смерть. Грех — это смерть души, и это страшно. И давайте попросим Бога, Его Пречистую Матерь и угодников Божиих о том, чтобы ни что дурное, ни что грешное не приставало к нашей душе. Чтобы там было место только для света, истины и правды Божией. Аминь.

Теги:
Смерть
воскресение
воскрешении сына Наинской вдовы
жизнь
Бог и человек
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации