Комментарии

«Мир и единство — путь к процветанию и благополучию»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Мир и единство — путь к процветанию и благополучию»

4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выступил с обращением на телеканале ГТРК «Татарстан» по случаю празднования.

Сегодня мы празднуем День народного единства и согласия. Удивительно, что этот день совпадает с днем памяти Казанской иконы Божией Матери, а мы с вами в Казани. Мы не просто соучастники, но, пожалуй, самые счастливые люди в нашей стране в этот праздник.

Мы знаем, что корни этого праздника лежат глубоко в истории нашего Отечества. Помните — Смутное время, интервенция, внутренние неурядицы, страна находится без законного главы государства, льется кровь и, кажется, вот-вот страна распадется на отдельные части? Но, что удивительно, что очень важно — в народе нашлись силы и он, объединившись, освободил Москву от незваных гостей. И откуда шли — именно с Поволжья!

Что характерно, в этом народном движении для освобождения Отчизны от незваных гостей и наведения порядка в своем доме были люди различных сословий, национальностей, языков, культур, но они имели своим домом страну под названием Россия. И с Божией помощью им все удалось: страна была освобождена от незваных гостей, внутренние распри погашены, воцарился законный порядок и мы вновь начали жить созидательной жизнью.

Имеет ли это отношение ко дню сегодняшнему? К сожалению, имеет. Мы видим, как в мире на сегодняшний день неспокойно. Мы видим, как часто без оснований, незаконно идут нападки на нашу Отчизну извне. К сожалению, мы видим и трагедии, которые случаются, как это было с нашим самолетом. Мы видим, как, защищая Россию на дальних подступах, идет борьба с силами разрушительного характера, которые прикрываются религиозными мотивами.

Нам очень важно — и в большой России, и здесь, в Татарстане — жить в мире и согласии, в полном взаимопонимании. Мы можем быть носителями разных религиозных ценностей, культур, говорить на разных языках — но мы одна страна, мы живем в одном доме. Слава Богу, Республика Татарстан является в этом плане добрым и хорошим примером.

Я обращаюсь ко всем вам: и православным, и мусульманам, и чувашам, и русским, татарам и мордвинам, удмуртам и марийцам, евреям и людям иной национальности, живущим здесь, в нашем в регионе. Надо понять: мир и согласие — это наше с вами благополучие. Мир и единство — это путь к процветанию. Там, где трещина раздора — там беда, а ненависть может привести к страшным трагедиям.

Поэтому, поздравляя, я призываю вас: храните мир, любите друг друга, уважайте различные культуры. Уважайте разные религиозные взгляды, но только те, которые проповедуют мир и согласие. Если же вы почувствуете, что вас призывают к обратному, к вражде, к борьбе, к ненависти — уходите от этого, ибо это путь в никуда, это путь к беде — и личной, и общественной.

С праздником вас, мои дорогие жители замечательной республики, имя которой Татарстан!

Теги:
Митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
День народного единства
День народного единства — 2015
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации