Комментарии

«Великомученик Димитрий Солунский призывает нас быть явными христианами, а не тайными»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Виталий КУЗЬМИН
«Великомученик Димитрий Солунский призывает нас быть явными христианами, а не тайными»

Слово протоиерея Виталия Кузьмина в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти святого великомученика Димитрия Солунского.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Великомученик Дмитрий Солунский (ок. 306)

Сегодня мы с вами чтили память святого великомученика Димитрия Солунского. Вчера на всенощном бдении мы пели ему величания и читали канон. Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Проконсул — это как сейчас губернатор и градоначальник. То есть родители Димитрия были знатными людьми — приближенными императора. Они тайно исповедовали христианство, поэтому покрестили сына в домовой церкви и воспитывали его в соответствии с христианскими устоями. Когда умер отец Димитрия, император поставил его на место отца и дал ему указание: «Управляй городом, укрепляй войско и истребляй христиан». Но Димитрий поступил по-другому: после своего назначения он начал искоренять языческие обычаи и расширять христианскую общину в городе. Он понимал, что у него мало времени. Понимал, что рано или поздно императору станет известно о его деятельности. Поэтому Димитрий неустанно проповедовал, и многих жителей города обратил в христианство. Император узнал об этом, возвращаясь из похода против сарматов, и он остановился в Салониках, чтобы разобраться в ситуации.

У Димитрия была возможность покинуть город, чтобы избежать встречи с разгневанным императором, но он этого не сделал. Наоборот, он подготовился к этой встрече. Димитрий распродал все свое имущество, деньги раздал бедным, наложил на себя строгий пост и начал молиться. Когда его схватили и привели к императору, он открыто исповедал себя христианином. Это сильно пошатнуло позиции язычества в городе, поэтому по приказу императора Димитрия казнили. Димитрий принял мученическую смерть за веру. И сегодня он призывает нас быть явными христианами, а не тайными. Святой великомученик призывает нас открыто исповедовать свою веру и соблюдать заповеди Христовы.

Когда читаешь жития святых мучеников, то всегда удивляешься их мужеству, стойкости и силе духа. Враги Христовой веры угрожали им, уговаривали их и даже пытали. Они старались бить по самому больному: «У тебя же семья. Если мы тебя убьем, на кого останутся твои жена и дети? Не упрямься, брось щепотку ладана на наш жертвенник и иди домой. А если ты шибко верующий, то просто покайся своему попу, и все у тебя будет нормально». Но мученики никогда не шли на сделку с совестью, поэтому не раздумывая отдавали свою жизнь за Христа.

Великомученик Димитрий Солунский

О нас с вами этого не скажешь. Мы часто сыплем ладан на языческие жертвенники не щепотками, а пригоршнями. Например, мы сквернословим. А матерная брань — это, по сути, жертвоприношение идолам и бесам, потому что в ней присутствует сатанинский дух. Епископ Варнава (Беляев) писал, что сквернословие является языческим наследием. Оно ведет свое происхождение от развратных языческих культов Древнего Востока. Аналогичные культы были также у древних славян. Например, на русских языческих праздниках было принято исполнять так называемые корильные песни, содержащие ритуальные оскорбления жениха и невесты. Язычники считали, что матерная брань изгоняет нечистых духов. Но они ошибались — дело обстоит как раз наоборот: мат привлекает различную нечисть. Еще Иоанн Златоуст в IV веке писал: «Кто матерными словами ругается, тот Божий гнев, Божие проклятье на себя навлекает, потому что ругает мать свою и горько ее оскорбляет. С таким человеком не подобает даже за один стол садиться». А святые отцы говорили, что мат — это прямое оскорбление Божией Матери. И недаром матерщинников раньше называли богохульниками. К сожалению, даже женщины нередко подвержены этому греху. Бывает, что прихожанки говорят на исповеди: «Я ругалась матом. Не хотела, но оно само вырвалось». Что значит вырвалось? Даже фарисеи, распявшие Христа, находили объяснение своему поступку. Они говорили: «Он претендовал над власть над народом. За ним шли люди, а нам это очень не нравилось». То есть у них была причина ненавидеть Христа. Говорю прихожанке: «Матерясь, ты плюешь в Божию Матерь. Почему ты Ее оскорбляешь?» Отвечает: «Ой, я не хотела. Я не это имела в виду». Люди не понимают, что самый страшный грех — тот, что совершается мимоходом. Плюнут походя в Божию Матерь, и дальше идут. Иногда оправдываются: «Муж меня довел, вот я и не сдержалась». Это понятно, что муж довел, но при чем тут Божия Матерь? Зачем Её-то оскорблять? Что Она тебе плохого сделала?

Мы должны понимать, что мат — это страшная вещь, потому что в его основе лежит ритуальное осквернение. Господь сказал: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Если вы не можете с собой справиться, то вам нужно усиленно молиться и призывать на помощь Димитрия Солунского и других мучеников Христовых. Чтобы, как говорил апостол Павел, никакое гнилое слово не исходило из уст ваших, а только доброе. Аминь.

Теги:
Великомученик Димитрий Солунский
мученичество
сквернословие
протоиерей Виталий Кузьмин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации