Комментарии

«Наша главная задача во время поста — стяжать мир в душе»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Георгий ОПАРИН
«Наша главная задача во время поста — стяжать мир в душе»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны в день памяти святого великого князя Александра Невского в дни Рождественского поста.

Сейчас идет Рождественский пост. Наверное, неспроста в Церкви все делается с тем, чтобы увещевать нас. Самое страшное в жизни духовной, самое страшное в деле нашего спасения — это привязанность наша к мирским вещам. Мы пытаемся каким-то образом устроить свою материальную жизнь, чтобы нам жилось богато и беспечно, чтобы мы не были обременены никакой нуждою. Но невозможно, говорит Господь, одновременно служить Богу и мамоне (см. Мф. 6, 24) — не получается, и вся наша жизнь доказывает это. Человек, который не держит в уме, прежде всего, Господа, не сможет духовно подняться. Душа его обременена, и благодать Божия не может войти в эту душу. И это, наверное, самый главный урок в дни нашего поста.

Всю жизнь человек, стремящийся к Богу, рвет всякие привязки, которые связывают нас с земным. Привязки эти пустили корни глубоко в наше сердце, и приходится с болью, со страданием вырывать их из нашего сердца, чтобы освободиться от их мучительства и вознестись ко Господу. Привязки эти страшны еще и тем, что они связаны со всей нашей духовной жизнью. С привязкой к материальному связаны наша гордость, тщеславие, связаны осуждение, ссоры, клевета, недовольство. И человек, который обременен этим всем, постоянно находится в ссорах со своим ближним.

Рождественский пост: как подготовиться и как провести

Мы с вами проходим многодневный пост. Для чего нам этот пост нужен, чего мы должны достигнуть во время поста? Как мы можем судить о нашем преуспеянии духовном? Можем ли мы с вами судить по тому, что мы молимся утром и вечером, ходим в храм регулярно, исповедуемся, причащаемся, является ли это признаком нашей духовности? Святые отцы говорят, что нет. Самый главный признак нашей духовности — это покаянное, сокрушенное сердце, это изменение наше. Если мы с вами вроде бы все делаем, а не меняемся, не исправляется, то духовной жизни у нас нет, есть имитация духовной жизни, есть что-то внешнее. И если мы с вами не научились жить в мире хотя бы со своими родными, то, конечно же, ни о каких плодах духовной жизни мы говорить не можем.

И поэтому во время поста наша главная задача — это стяжать мир в душе, мир в отношениях со своими родными, мир, несмотря ни на что, мир, даже когда вокруг все плохо, мир, когда вокруг страхи, мир, когда на нас обрушиваются наши грехи, скорби, болезни, мир в душе — это самое главное. Как говорят святые отцы, мы с вами должны не только себя поддерживать, но и уметь подставить плечо родным и близким, которые слабее нас, которые нуждаются в нашей помощи, которые вопиют о помощи.

И с миром в душе, конечно, связано смирение. Смирение и мир имеют один и тот же корень. Мир приходит к нам только тогда, когда мы с вами смиримся. Смиримся обстоятельствам, которые вокруг нас, когда мы смиримся нашим немощам, когда мы смиримся со своими ситуациями и перестанем завидовать другим и не будем говорить: вот, у других-то лучшая ситуация для спасения, нам-то как тяжело. Господь всем нам дал одинаковые условия по нашим силам, чтобы мы с вами спасались, и поэтому нам нужно смириться.

Сегодня мы с вами празднуем память великого святого благоверного князя Александра Невского. И празднование дня его памяти для нас — тоже великое подспорье, потому что его пример показывает нам, как нужно бороться со своими грехами, как нужно стяжать мир в душе, как нужно стремиться к Богу. Великий полководец Земли Русской, он в то же самое время сумел подняться на такую духовную высоту, и обладал таким смирением и таким миром в душе, без которых он бы не смог выполнить свою миссию. И нам с вами, глядя на пример великого святого Александра Невского, нужно стремиться вслед за ним и молиться: Великий княже Александре помогай нам и моли Бога о нас. Аминь.

Теги:
Рождественский пост
пост
духовная жизнь
иерей Георгий Опарин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации