Комментарии

«Только во Христе есть жизнь и есть сила»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ВОРОШИЛОВ
«Только во Христе есть жизнь и есть сила»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны иерея Александра Ворошилова в храме святителя Спиридона Тримифунтского села Малая Шильна в день памяти покровителя храма

Сегодня наше село отмечает праздник, ведь сельский храм освящен именно в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Его подвиг — это несение людям Слова Божиего. Святитель был милостив со всеми, кто к нему приходил. Он одинаково хорошо относился и к язычникам, и к христианам, и за это Господь наградил его даром чудотворения и исцеления, которым владел Сам.

Сегодня мы с вами празднуем этот день, находясь далеко от мест служения святителя — островов Кипр и Корфу. На этих островах Спиридон Тримифунтский является самым почитаемым святым. Перед тем, как выйти в море, моряки посещают храм и молятся перед его иконой или мощами, и лобызают их. Они знают, что он будет хранить их в пути, а также их жен и детей. И нам с вами перед дальними поездками тоже надо посещать храм. Если церковь будет закрыта, то мы должны хотя бы перекреститься. Мы будем знать, что Господь не оставит нас, и благодаря покровительству святителя Спиридона у нас не будет проблем в пути.

Храм святителя Спиридона Тримифунтского села Малая Шильна отметил престольный праздник

Сегодня хотелось бы напомнить вам об одном случае из жизни святителя. После исцеления императора Констанция святитель Спиридон встретил женщину-язычницу, у которой умер ребенок. Женщина говорила на непонятном ему языке, но можно было догадаться, чего она хочет. Слава святителя была велика, и женщина просила его воскресить умершего ребенка. Спиридон и его ученик Трифиллий помолились, и ребенок воскрес. Тут уже мать потеряла сознание, и святителю пришлось приводить ее в чувство.

О чем нам говорит этот случай? Святитель совершил чудо: ребенка воскресил и мать утешил. Нужно отметить, что святитель Спиридон сделал это не для своего друга или родственника и даже не для единоверца. Он сделал это для совершенно чужого человека. И не просто для чужого — для язычника. Для чего он это сделал? Для того, чтобы человек, не знающий Христа, познал Его, и увидел, что только во Христе есть жизнь и есть сила. Что именно ко Христу нужно обращаться, а не к деревьям или солнцу, впадая в суеверия. И у нас, братья и сестры, должна быть такая же любовь, какая была у святителя Спиридона Тримифунтского.

Нам нужно проникнуться его духом, потому что у нас иногда бывают непростые отношения с нашими близкими. Мы с ними ссоримся, мы их не понимаем. Мы ждем, что они сделают то, что мы не хотим делать сами. Мы ждем от них больше, чем они могут сделать. Но давайте начнем с себя. Глядя на цветы, которыми украшена икона святителя, давайте посадим в своей душе семена радости Божией и семена любви, которые были в Спиридоне Тримифунтском, чтобы там расцвел целый сад. Чтобы не только единоверцы, но и иноверцы, не просвещенные светом Христовым, придя к нам, почувствовали аромат цветов, и их сердце умилилось. Чтобы они приходили к нам не только для того, чтобы занять денег, но и для того, чтобы просто поговорить. Тогда свет Христова учения, пронизывающий нас, просветит и их. Вот к чему я вас призываю.

Сейчас идет Рождественский пост. Скоро наступит новый год, а затем мы будем праздновать Рождество Господа нашего Иисуса Христа, к Которому и направляется наше сердце. И этот праздник, как никакой иной, должен нас с вами укрепить. Укрепить в вере, молитве, посте. Пост — это не только неядение мяса, колбасы и молока. Пост — это прежде всего духовное воздержание. Воздержание от злословия, воздержание от осуждения, воздержание от греха. Вот о чем мы не должны забывать.

Житие святителя Спиридона Тримифунтского

И, конечно же, я призываю вас обратить особое внимание на житие святителя Спиридона, который является покровителем нашего храма. Почитайте житие и подумайте, почему он совершал чудеса. Ради своей славы или ради славы Божией. Бывает, что мы делаем что-то хорошее, и нам говорят: «Спасибо». Мы отвечаем: «Пожалуйста». Но нетрудно же сказать: «Во славу Божию». Ведь не ради похвалы мы это делаем и не ради гордыни, а действительно во славу Божию. И если Господь не дал бы нам руки и ноги, то мы никому бы не смогли помочь. Помогая другим, говорите в ответ: «Во славу Божию». Это не так трудно, и не нужно стесняться Христа. Помним, что он нам сказал: «Кто постесняется Меня или слов Моих в роде сем, прелюбодейном и грешном, того и Я постесняюсь перед Отцом Моим Небесным» (Мк. 8, 38).

Сегодня мы в храме видели большую часть причащающимися — что это означает? А то, что исполняются слова Христовы: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). И только тот, кто часто причащается, кто стремится ко Христу и духовно и физически, приходя в храм, становится причастником жизни.

Причастников поздравляю с принятием Тела и Крови Христовых и желаю, чтобы благодать коснулась вашего сердца и проникла в вас. Чтобы она освещала изнутри всех, кто с вами сегодня будет общаться. Чтобы любовь Божия, которая сегодня поселилась в вашем сердце, не исчезла никогда. Сохраните залог благодати Святого Духа. Аминь.

Теги:
Святитель Спиридон Тримифунтский
духовная жизнь
святые
проповеди
Рождественский пост
иерей Александр Ворошилов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации