Комментарии

«Если человек живет со Христом, то чудеса в жизни происходят каждый день»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ВОРОШИЛОВ
«Если человек живет со Христом, то чудеса в жизни происходят каждый день»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов иерея Александра Ворошилова в Неделю 30-ю по Пятидесятнице в Покровском храме села Лубяны

Сегодня мы слышали Евангелие, в котором говорится об избранных, тех, кого звали, и они не пришли, и Господь призывает вместо своих друзей других людей: бедных, нищих, убогих, хромых, слепых. И к нам эта притча в первую очередь обращена, именно к нам, тем, кто ходит в храм. Конечно и к тем, кто в храм не ходит, но к нам особенно. Потому что, хоть мы с вами и ходим в храм, хоть и движемся вроде по вектору в сторону Христовой любви, в сторону Божией благодати, но подчас мы мимо ушей пропускаем призыв Христов, Он зовет нас к себе непрестанно, и днем, и вечером, и ночью, и утром. И всегда, в те дни, когда мы чувствуем в сердце, что нам нужно помолиться, когда мы чувствуем в сердце, что нужно идти на исповедь, чувствуем в сердце, что нам нужно идти на причастие, уходить от тех дел, которые нам сейчас очень необходимы и очень нужны.

Нужно идти, так как нас призвал Господь, как призвал апостолов и сказал им «идите за Мной», и они встали и пошли. Оставили отца, лодку и сети с рыбой, оставили все свои дела и за Христом пошли. Посмотрите, на что призвал апостолов Спаситель, Он их призвал на апостольское служение, на очень высокую ступень духовного состояния и нас с вами Господь призывает. Вы все, наверное, прекрасно знаете о том, как Господь в нашем сердце говорит, когда Он к нам взывает. Вот ночью бывает, вроде бы лежишь, а Господь призвал к молитве, но уже как-то лень, уже вечернее правило прочитал. А ты встань, и еще раз помолись. Встань, и тогда благодать действительно осенит тебя, тогда такое чувство умиротворения и любви в сердце разливается — Господь в тебя входит.

И вот сегодня, хотелось бы особенно поздравить причастников с принятием Тайн Христовых. А что такое причастие? Это жизнь вечная. Иоанн Златоуст говорит: вы все хотите увидеть Христа, хотите потрогать, хотите услышать, что Он говорил, но причастники получают намного больше, ведь вы не просто увидели Христа. Он вошел в вас, Он внутри вас, вы обожились. Знаете, вот когда прививают веточку дикую к плодоносящему культурному дереву, через нее, через эту дичку прорастает культурное растение. Получаются вкусные яблоки. Получается необычный, очень интересный плод. Точно также и мы, когда причащаемся, Христос через нас прорастает, и мы уже с вами не остаемся теми людьми, которыми были раньше, но мы становимся другими, теперь мы с вами народ избранный. Теперь мы с вами действительно Христовы и нужно это сохранять, и нужно действительно этим жить и действительно этим быть. Только в этом случае мы с вами можем называться христианами.

Ведь крещеный — это еще не значит, что христианин. Человек может быть крещеным, жить где-то там далеко, у него будет свой «бог», который у него в душе, но христианин — это человек, который рвется ко Христу, рвется непрестанно. И не только сегодня за службой. Дома молитвослов у него лежит затертый до дыр, потому что он постоянно молится, потому что ему интересно разговаривать с Богом. Вот к чему причастие нас с вами воздвигает. Вот что нам с вами надо возгревать.

И, взирая на иконы святых, мы вспоминаем их жизнь, они творили чудеса и видели то, что неподвластно человеческому глазу. Конечно, мы с вами не можем творить чудеса, но если человек живет со Христом, то чудеса в жизни будут хоть каждый день. Чудо, что мы с вами живем. Ежедневно в наших храмах происходит чудо Евхаристии. Чудо, когда Бог спускается к нашим с вами немощам, входит в нас с вами. Вот это действительно чудо. Поэтому призываю вас всех идти путем Христовым, взять крест свой и просто за Ним идти.

Грядут дни, которые мы называем святками, а перед ними придет Рождество Христово, грядет праздник Крещения Господня. Давайте же в оставшиеся дни поста еще и еще раз вновь взглянем в себя, подготовим свои сердца, подготовим свои тела к принятию светлого праздника Рождества и святого Крещения, чтобы в эти праздники мы действительно встретили родившегося Господа Богомладенца. Чтобы с этими службами, которые будут проходить, мы с вами действительно обрели благодать веры, благодать любви, благодать Христову. Вера и любовь — это не то, что можно купить за деньги, или за какие-то заслуги, это — дар Божий. Нельзя прийти в храм и начать верить, или прочитать и поверить. Можно лишь начать верить, захотеть верить. Нужно иметь дерзновение к Богу, нужно воззвать к Богу: открой мне, Господи! Открой мне, я не понимаю, я хочу молиться за этих людей, которые меня обижают, я хочу их любить, как Ты заповедал. Открой мне, если я что-то делаю неправильно.

Теги:
Проповеди
духовная жизнь
Евхаристия
Бог и человек
иерей Александр Ворошилов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации