Комментарии

«Сделать небольшое доброе дело под силу каждому»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр ЕРМОЛИН
«Сделать небольшое доброе дело под силу каждому»

Проповедь клирика храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иерея Александра Ермолина в день престольного праздника

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Как мы знаем из Евангелия, на Тайной Вечере Господь сказал такие слова: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. Пейте из нее все, сия есть Кровь Моя» (Мф. 26:26—28). Он сказал это, когда причащал Своих учеников. Также Он говорил: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:23). Казалось бы, это всем известная прописная истина, но, к сожалению, в истории нашего государства и нашей Церкви было время, когда православные христиане забыли о ней. Верующие считали, что хорошо и правильно причащаться один раз в год, а еще более правильно и благочестиво — четыре раза в год — во время постов.

Это было в XIX веке, во времена святого праведного Иоанна Кронштадтского, память которого мы с Вами сегодня совершаем. Когда случился упадок евхаристического благочестия, в обществе начали возникать проблемы, которые разрастались как снежный ком. Идеи нехристианского характера разлагали государство, и, в конце концов, спровоцировали революцию 1917 года и кровопролитную войну.

Но, как вы знаете, Господь никогда не оставляет в беде Своих учеников: «Се, аз с Вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20). В сложные исторические моменты Он посылал нам святых, которые были для нас путеводными звездами.

В нашем храме читается акафист Иоанну Кронштадтскому, в котором есть очень красивые слова, очень поэтичное сравнение. О святом Иоанне говорят, что он «ярче северного сияния просиявшего». Вот этой путеводной звездой и был святой Иоанн Кронштадтский для общества, стоявшего в одном шаге от революции и в двух шагах от гражданской войны.

Посещение праведным Иоанном Кронштадтским Казанского края

Поступки святого Иоанна у многих вызывали удивление. Когда было принято причащаться максимум четыре раза в год, он говорил, что нужно причащаться как можно чаще. По мнению святого, Причастие должно стать не только нормой, но и естественной потребностью каждого верующего. Как естественно для человека дышать и говорить, так и для христианина должно быть естественно желание быть со Христом, участвовать в Тайной Вечере и принимать Его Тело и Кровь. Вот этому учил святой Иоанн. Но учил он не только словом, а в первую очередь своим примером. Святой Иоанн служил Литургию ежедневно, что тоже было весьма странным для его современников.

Его ругали, его поносили его собратья, поэтому у него были большие сложности. Но святой праведный Иоанн всегда помнил одну простую фразу: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13) . Эта фраза из Священного Писания часто встречается в его дневнике, который был издан под названием «Моя жизнь во Христе». И святой действительно все мог в укрепляющем его Христе. Он ежедневно совершал Божественную литургию, а Святое Евангелие имело для него очень большое сожаление. К великому сожалению, для многих из нас Евангелие является настольной книгой только лишь в том смысле, что оно занимает почетное место на книжной полке. Однако оно не занимает такого же места в нашем сердце. А вот у святого Иоанна все было наоборот. Для него Евангелие было органичной частью его жизни. Святой следовал евангельским заповедям и говорил, что во всем нужно уподобиться Христу — нашему Спасителю. Иоанн Кронштадтский также помнил о том, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Поэтому он занимался, как сказали бы сейчас, социальной работой: посещал приюты и ночлежки. В стране было большое количество нищих и обездоленных, но особенно много их было в Кронштадте. Святой Иоанн не раз оставлял в ночлежках свою одежду и обувь, и приходил домой босым, помня о том, что нужно одевать неимущих.

Видя старание и рвение Иоанна, Господь помогал ему. Как известно, святому присылали деньги со всей страны, но эти деньги он потом щедро раздавал: жертвовал на приюты и детские дома, и посылал нуждающимся людям. Иоанн серьезно занимался социальной работой, ведь сказано, что «праведник милует и дает» (Пс. 36:21).

Иногда человек думает: «Ну как я буду делать хорошие дела? У меня же нет для этого необходимых денег, связей и возможностей». Дорогие братья и сестры, помните: для того, чтобы сделать доброе дело, не нужно иметь много денег. Нужно только иметь желание помочь. Сделать небольшое доброе дело под силу каждому. Главное — это проявить смелость и сделать первый шаг, и тогда Господь обязательно нам поможет в наших добрых делах.

Жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского отражена в его дневнике, и, читая его, мы видим, что она была непростой. Но нужно понимать, что быть святым и вообще христианином тяжело. Однако Господь всегда видит наше сокрушенное сердце. Помните слова «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19)? Видя наше сокрушенное и смиренное сердце, Господь всегда идет нам навстречу и всегда отвечает на наши молитвы. Самое главное для нас — сделать первый шаг и не забывать о словах «Се аз с вами до скончания века».

Дорогие братья и сестры, помните также о словах «Вы — свет миру» (Мф. 5:14). И давайте будем этим светом: давайте будем следовать заповедям Христа и совершать добрые дела, а Господь по молитвам святого праведного Иоанна пойдет к нам навстречу. Мы сделаем один шаг, а Он сделает все остальные.

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Теги:
Праведный Иоанн Кронштадтский
добрые дела
милосердие
духовная жизнь
Евхаристия
иерей Александр Ермолин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации