Комментарии

«Рождество Христово дает нам радость богоусыновления и полную уверенность в вечной жизни»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Епископ Мефодий
«Рождество Христово дает нам радость богоусыновления и полную уверенность в вечной жизни»

Рождественское послание епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Альметьевской епархии

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Преисполняясь радости о воплощении Сына Божия, обращаюсь к Вам и поздравляю со светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14). Эту святую песнь воспевали ангелы Младенцу Иисусу Христу, воплотившемуся Спасителю, при Его Рождении на земле.

Эту песнь воспевает ныне Святая Церковь, славя Предвечного Младенца, открывая радость любящих сердец, воспринявших тайну вочеловечения Сына Божия для спасения мира.

Рождество Христово — это великий дар всему миру. Оно открыло нам Бога – «Людие седящии во тме неведения, да видят велий свет ведения» (Мф. 5, 16), как говорит об этом Священное Писание. Сын Божий пришел в мир, зрак раба приняв, чтобы спасти человечество от греха, проклятия и вечной смерти.

И каким образом Спаситель это совершил? – спрашивает святитель Григорий Палама. И отвечает: Снисшел с высоты Своей в человеческую худость, соединил ее неразрывно с Собой, смирившись и обнищав…, и таким образом всем показав путь, ведущий к горнему, и этот путь – смирение.

Рождество Христово принесло миру Евангелие и новую заповедь — заповедь о любви к Богу и ближнему. Много веков прошло в того времени, но жертвенный призыв Христа о любви всегда вечен.

Христос основал на земле Церковь. Через богоустановленные Таинства Церкви Христос делает нас чадами Божиими, врачует наши человеческие недуги, делает нас из слабых сильными. Рождество Христово дает нам радость богоусыновления и полную уверенность в вечной жизни. Это произошло, как пишет праведный Иоанн Кронштадтский, по величайшему, неизглаголанному милосердию Владыки к Своему созданию. Он не мог видеть весь род человеческий, Им созданный, наделенный дивными дарами, порабощенным дьяволу и навеки обреченным на страдания и муку.

Во время пришествия Спасителя в мир земля погрязла в боли и скорбях. Как внутри великой Римской державы, так и в среде окружающих народов не было мира. Тогда можно было встретить среди людей и нравственные падения, и идолопоклонство, беззакония и вражду. Придя в мир, Спаситель каждому дал надежду обрести настоящую и подлинную жизнь – жизнь вечную в Боге.

Вот уже более двух тысяч лет свет Рождественской звезды озаряет каждого из нас. И каждый, кто еще не встретил Христа в своем сердце, имеет надежду на эту встречу. Ведь Рождество, по слову святителя Василия Великого, открыло нам небо, ниспослало нам Духа Святаго, рассеивает мрак и всякую нечистоту.

Уготовим свое сердце молитвой, приготовим его добрыми делами и мыслями сделаться Вифлеемскими яслями, чтобы и в нашем сердце мог родиться Спаситель Богомладенец Иисус Христос.

Еще раз, сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием!

Да воцарится в сердцах наших Христос Господь, и с Ним да царствует мир и благословение! Аминь.

Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский

Рождество Христово 2015/2016

 

Теги:
Рождество Христово — 2016
Рождество Христово
Рождество Христово — публикации
епископ Мефодий
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации