Комментарии

«Любовь и забота Божии не оставляют нашу молодую, новоустрояющуюся епархию»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Епископ Пармен
«Любовь и забота Божии не оставляют нашу молодую, новоустрояющуюся епархию»

Рождественское послание епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Чистопольской епархии Русской Православной Церкви

Досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! 

«Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите… », – такими словами торжествует пришествие в мир Господа Иисуса Христа святая Церковь. Апостол и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует в эту светоносную ночь: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14). Единосущный Сын принял воплощение, чтобы соединить в Себе отпадшее древним грехопадением человечество с Богом, чтобы низвести на грешную землю любовь Небесного Отца и уврачевать ею всех, сердце каждого отогреть силою благодати Своей! 

Пришествие Бога в мир изменило его, даже время стали исчислять от даты Рождества Христова. Евангельское учение о спасении становится доступным для всех. Каждый может прикоснуться к духовной сокровищнице, преподаваемой Матерью-Церковью. Ныне мы радостно возвещаем: «С нами Бог!» И с уверенностью восклицаем: «Разумейте, языцы!», – свидетельствуя близость Господа и Его готовность стать родным каждому, принести мир в каждую душу, в каждый дом, в каждое общество. 

Любовь и забота Божии не оставляют и нашу молодую, новоустрояющуюся епархию, которая существует с 2012 года и достойно окормлялась Высокопреосвященнейшим митрополитом Анастасием. В этом году Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод назначили меня управлять Чистопольской епархией. Важно было познакомиться с направлениями работы епархии, изучить их. Встретиться с паствой и со светской властью. С первых же дней мы все вместе окунулись в активную деятельность. 

Правящим архиереем был совершён объезд всей епархии, ознакомление с духовенством, паствой на приходах, с главами районов. В этом году хорошие наработки деятельности епархии продолжились в ещё более активном темпе: совершались богослужения, диаконские и священнические хиротонии. Необходимо отметить, что епархия нуждается в духовенстве, очень много храмов, не имеющих своих настоятелей. 

За истекший период довелось послужить со Святейшим Патриархом, со братьями-архипастырями в соседних епархиях во дни торжеств и праздников. Важно отметить, что все благочиния достойно трудились, сложился хороший диалог между правящим архиереем и духовенством епархии. С учётом недостатка духовенства стоит острая необходимость в подготовке кадров для служения на приходах. Обозначился вопрос открытия монастыря. 

Епархия вела полноценную жизнь – была показана активность работы епархиальных отделов: молодёжного, социального, информационного, по взаимодействию с казачеством. Сложились хорошие диалоги – межконфессиональный, – с представителями мусульманства, также с представителями государственной власти, силовыми ведомствами. Большой радостью стало официальное оформление юридического статуса епархии, что позволило приступить к незамедлительной реализации множества проектов духовно-просветительского характера. Активная позиция администрации Чистопольского района, внимание президента республики Татарстан в деле духовного возрождения, дали благие плоды: было выделено большое здание с земельным участком в центре города для обустройства духовно-просветительского молодёжного центра. 

Впервые были организованы Региональные Рождественские чтения. Украсили событийную жизнь региона православные выставки-ярмарки в Нижнекамске. Был отмечен 80-летний юбилей архимандрита Сильвестра (Кулькова), который был награждён знаком отличия «Почетный гражданин Чистополя» и Грамотой за заслуги перед городом. 

Хотелось бы поблагодарить духовенство, монашествующих, всех православных христиан за активную деятельность в деле возрождения Чистопольской епархии. Поздравить с новолетием благости Господней! 

С праздником, с Рождеством Христовым! 

Пармен, епископ Чистопольский и Нижнекамский 

Рождество Христово 2015/2016 г. Чистополь

Теги:
Рождество Христово — 2016
Рождество Христово
Рождество Христово — публикации
епископ Пармен
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации