Комментарии

«В день Богоявления сила Божией благодати особенно касается наших сердец»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«В день Богоявления сила Божией благодати особенно касается наших сердец»

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) после Божественной литургии святителя Василия Великого в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя города Москвы

Всех вас, дорогие владыки, досточтимые отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником Богоявления — с Крещением Господним!

В этот праздник нам как бы дано опытно, чувственно воспринять то, чем на самом деле явилось Богоявление, — пришествие в мир Спасителя. Он не просто принес людям удивительные слова, открывшие новые горизонты жизни, — Он вместе с людьми разделил Свою жизнь, передав нам до скончания веков Свою Божественную силу, которую мы именуем благодатью Божией. Именно в день Богоявления сила этой благодати особенно касается наших сердец. И, свидетельствуя о реальности явления нам благодати, мы освящаем воду, на которую эта благодать нисходит и которая обретает совершенно особые свойства — свойства спасать человека от грехов, болезней и многих тяжелых жизненных обстоятельств. Господь как бы вплетает невидимое Божественное в ткань нашей повседневной жизни таким образом, чтобы мы ощутили Его присутствие в самых, может быть, сложных обстоятельствах своей жизни. Ведь счастливый, здоровый и богатый человек ни в чем не нуждается, но когда скорбь, болезни и стесненные обстоятельства касаются нас, когда мы понимаем, что собственными силами не можем разорвать некий порочный круг, — вот тогда мы чувствуем Божие присутствие, в том числе через соприкосновение с Его благодатью. И мы окропляемся святой водой, мы освящаем ею наши жилища, мы освящаем ею наших родных и близких, мы вкушаем воду с благоговением, и верим и знаем, что через это физическое вещество Сам Бог Своей энергией и силой прикасается к нашей жизни.

Вот почему мы и называем этот праздник Богоявлением. Не только потому, что Господь явился нам в трех Лицах на реке Иордан в момент Крещения Сына Своего, но и потому что мы опытно входим в соприкосновение с Богом, с Его благодатью и Его силой через тот дар, который Он вручил Церкви  — через дар низведения Божественной благодати на род человеческий.

Теги:
Крещение Господне — 2016
Крещение Господне — публикации
слово Патриарха
Патриарх Кирилл
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации