Комментарии

«Храм — кардиоцентр, в котором с Божией помощью исправляются наши сердца»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр Киреев
«Храм — кардиоцентр, в котором с Божией помощью исправляются наши сердца»

Проповедь священника Александра Киреева, клирика Духосошественского храма города Казани, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В последнее воскресенье перед праздником Богоявления всегда читается 1-е зачало Евангелия от Марка, в котором говорится: «Приготовьте путь Господу и прямыми сделайте пути Ему… Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими». То есть дорога Господа к нам сделается ровной. Что же это значит?

Это значит, что мы должны приготовить наши сердца через покаяние к тому, чтобы принять Господа. Перед тем, как выйти на Иордан, Иоанн Предтеча 20 лет провел в пустыне. Он молился и питался только диким медом и акридами. И перед самым выходом Господа нашего Иисуса Христа на Крещение он уже благовествовал людям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Покаяние было еще несовершенным не таким, каким оно стало после смерти и воскресения из мертвых Иисуса Христа. Но тем не менее человеку такое покаяние тоже доступно, потому что если он грешит, он может опомниться и сказать Господу: «Господи, прости меня!» То есть он еще не дошел до исповеди, но в своем сердце он уже кается, уже сожалеет о том, что пал в очередной раз, и просит Бога простить его. Предтеча Господень Иоанн тоже призывал людей приготовить свое сердце.

А как приготовить наши сердца, чтобы Господь воздействовал на них? Надо сердца сделать мягкими, ведь они у нас от грехов жесткие. А иной раз не просто жесткие: как говорит святитель Лука (Войно-Ясенецкий), из этих сердец порой змея выглядывает и кусает благословляющую руку Господа. Поэтому человеку необходимо всегда работать со своим сердцем, делать его мягким.

Но каким образом? Очень просто — человеку нужно жить по заповедям! В этом случае его сердце смягчится. Человек должен посещать церковь. Это очень важно, потому что храм является своего рода кардиоцентром, в котором с Божией помощью исправляются наши сердца: они становятся добрыми, теплыми, любящими, всепрощающими. Это главная задача, и именно к этому призывал нас Креститель Господень Иоанн.

В этот день также празднуется Собор святых семидесяти апостолов, которые вышли на проповедь, и которым Господь дал огромные духовные силы. Они могли исцелять людей и изгонять бесов. Они делали это благодаря силе, данной им Иисусом Христом. То же и с нами. Если мы молимся, очищаем свое сердце от грехов, боремся со страстями, не уставая и не унывая, то Господь дает нам благодатную помощь в наши сердца. Наверное, каждый из вас знает, что иногда бывает так, что человек сам не понимает, как он говорит такие вещи. А ведь это не он говорит. Это говорит Господь его устами, потому что человек признал себя смиренным. Но у этого человека может дрогнуть сердце, и тогда благодать перейдет на другого. Здесь все зависит от нас: как мы сердца свои готовим, так Господь и откликается. Если человек над собой не работает, то никаких чудес ему ждать не следует. Должна быть полная самоотдача.

Поздравляю вас с праздником Воскресения Христова и приглашаю на совместные богослужения встречать светлый праздник Крещения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Аминь.

Теги:
Крещение Господне
Иоанн Предтеча
Иоанн Креститель
покаяние
проповеди
иерей Александр Киреев
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации