Комментарии

«Победа над собой — самая трудная и самая главная»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Алексий Чубаков
«Победа над собой — самая трудная и самая главная»

Проповедь настоятеля Духосошественской церкви города Казани протоиерея Алексия Чубакова в Неделю 34-ю по Пятидесятнице

Братья и сестры, каждое дело мы должны начинать с молитвы. Мы должны просить Господа о том, чтобы Он одарил нас Своей благодатью. Нам нужно помнить о том, что благодать Божия, назидающая нас на всякое доброе дело, сходит только на тех, чьи сердца открыты для Господа. На тех, кто не противится появлению Бога в своей жизни. На тех, кто не противится Его руководству. Человек же, который хочет жить по своей воле, подобен листку, оторвавшемуся от осеннего дерева и увлекаемому порывами ветра. Иногда человеку, живущему по своей воле, как и листку, кажется, что он следует по своему собственному маршруту. Он смотрит с высоты на всех остальных, и ему не приходит в голову, что он движим греховными желаниями, потому что там нет Божией благодати: там жизнью и волей человека управляет лукавый.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали первые слова, с которыми Господь вышел на проповедь после Крещения в водах Иордана: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Это основный посыл, потому что без покаяния, без осмысления собственной жизни, без ежечасного суда над самим собой перед лицом Божиим невозможно исправление. Поэтому мы должны просить Бога: «Господи, ограничь нашу собственную волю, которую Ты даровал нам, потому мы все равно не можем правильно ею пользоваться. Мы очень часто обращаем ее во вред себе. Будет лучше, если мы будем жить по Твоей воле».

Давайте подумаем о покаянии. Что это такое? Покаяние — это изменение образа мыслей, а, значит, и изменение жизни. Покаяние — это то, чем мы должны заниматься всю свою жизнь. Очень часто мы путаем исповедь с покаянием. Исповедь — лишь одна из ступеней в лествице, а покаяние — это дело всей нашей жизни. Покаяние должно проходить ежечасно в собственном уме и в собственном сердце, когда мы предстоим перед Господом и пытаемся трезво посмотреть на себя со стороны. Пытаемся понять, кем мы являемся на самом деле. Если человек истинно покаялся, то Господь дарует ему смирение и любовь.

Давайте помолимся святым, которых мы считаем своими небесными заступниками, и бросим вызов самим себе — встанем на путь покаяния. Не нужно бороться с ближними — нужно бороться с самим собой. Победа над собой — самая трудная и самая главная.

Аминь.

Теги:
Покаяние
Бог и человек
духовная жизнь
протоиерей Алексий Чубаков
проповеди
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации