Комментарии

«Необходимо доверить свою жизнь Богу и не надеяться на себя»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Алексий Чубаков
«Необходимо доверить свою жизнь Богу и не надеяться на себя»

Проповедь настоятеля Духосошественского храма города Казани протоиерея Алексия Чубакова в Неделю 35-ю по Пятидесятнице

Братья и сестры, сегодня, читая Евангелие от Луки, мы познакомились с историей о том, как некто из начальствующих искушал Христа. Он спросил Его: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Спаситель ответил: «Соблюдай заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». Начальствующий сказал, что знает эти заповеди и исполняет их с юности. Услышав это, Господь сказал: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». После этих слов Иисуса человек опечалился: он имел большое состояние, поэтому не был готов последовать совету Спасителя. Тогда Иисус сказал: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Слышавшие это недоумевали: «Кто же может спастись?» Господь ответил: «Невозможное человекам возможно Богу».

О чем же эта история, дорогие братья и сестры? О том, что мы должны с доверием относиться к Слову Божиему. Господь говорит: «Если хочешь спастись, живи по правде Божией, исполняй заповеди Божии, живи в любви к Богу и к ближнему, и это даст тебе возможность спастись». Многие верующие постятся в среду и пятницу, причащаются не реже одного раза в месяц, поэтому считают, что они соблюдают букву закона и исполняют заповеди. Они считают, что стали совершенными. Но если мы начинаем искушать Бога, то мы должны быть готовыми к тому, что Он ответит на наши вопросы и даст нам совет. Однако если мы не готовы последовать Его совету, то лучше этого не делать. Лучше жить так, как подсказывает сердце, услышавшее заповеди Божии и знающее о том, что «невозможное человекам возможно Богу». Это значит, что мы должны доверить свою жизнь Богу и не надеяться на себя, на свою волю, на свои знания и на свой жизненный опыт.

Преподобные Кирилл и Мария — пример доверия Богу

Сегодня мы празднуем память родителей преподобного Сергия Радонежского — преподобных Кирилла и Марии. Они были прославлены совсем недавно — в 1992 году. Если мы с вами почитаем их житие, то удивимся тому, насколько люди того времени доверялись Богу. Имея боярское звание и имение, они жили достаточно просто, воспитывая своих детей в любви к Богу.

Если мы вспомним житие преподобного Сергия Радонежского, то увидим, что родители тщательно готовились к рождению детей. Мать преподобного Сергия Радонежского Мария постилась в среду и пятницу, и посещала храм во время беременности. И однажды на Литургии младенец трижды возгласил во чреве матери — перед чтением Евангелия, во время пения Херувимской песни и при возгласе «Святая святым». Конечно, Мария испугалась, потому что она не знала, что это означает и как к этому относиться. Только позже священник, крестивший отрока Варфоломея, а именно так звали будущего преподобного Сергия Радонежского, привел ей множество примеров из Священного Писания. Мы с вами также помним о том, что и будущий Иоанн Креститель взыгрался во чреве Елизаветы, когда та встретилась с Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Когда Варфоломей появился на свет, он подобно своей постившейся во время беременности матери отказывался вкушать молоко в среду и в пятницу. Это говорит о том, что воспитание детей начинается задолго до их рождения. Сегодня за Литургией пел детский хор. Очень радостно видеть, что в храме много детей. Я думаю, мы все должны обратиться к родителям преподобного Сергия — преподобным Кириллу и Марии, чтобы они научили нас правильно воспитывать своих детей, а детей — молиться о родителях и быть послушными. Преподобный Сергий говорил, что каждый, кто собирается посетить Троице-Сергиеву Лавру, должен сначала заехать в Покровский Хотьков монастырь, где погребены его родители, принявшие перед смертью монашеский постриг. Так давайте с вами помолимся преподобным Кириллу и Марии, чтобы они вразумили нас и научили жить по совести. Мы не должны забывать о том, что все, что невозможно человеку, возможно Богу. Аминь.

Теги:
Проповеди
Бог и человек
преподобный Сергий Радонежский
протоиерей Алексий Чубаков
послушание
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации