Комментарии

«Истина открывается человеку только в том случае, если он работает в этом направлении»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Виталий КУЗЬМИН
«Истина открывается человеку только в том случае, если он работает в этом направлении»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня на Литургии мы с вами слышали отрывок из Евангелия, в котором приведен диалог, состоявшийся между молодым человеком и Спасителем. Эта история описывается у троих евангелистов. В Евангелиях сказано, что молодой человек был из начальствующих, то есть он был богатым и знатным. Он спросил Христа: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Иисус ответил: «Соблюдай заповеди, данные через Моисея». Юноша сказал, что он их и так соблюдает. Но почему он спросил Христа о вечной жизни, если у него и так все нормально? Законы он соблюдает, храм посещает, бедным помогает. Он не пьет и не курит, и окружающие его уважают. Так что же еще ему надо? Оказывается, молодому человеку чего-то не хватало для полного удовлетворения. Он хотел дышать полной грудью, ведь человек призван жить не на одну вторую и даже не на две трети, а в полную силу. И эта жажда наполниться жизнью привела его к источнику жизни — Христу. Но когда Спаситель сказал молодому человеку, что ему нужно делать, тот растерялся и проявил нерешительность.

Мы видим, что Христос ставит два условия. Он говорит: «Если хочешь наследовать жизнь вечную, соблюдай заповеди. Если хочешь стать совершенным, Я скажу тебе, что надо делать». Чтобы достичь совершенства, нужно полностью отдаться этой идее. И идти вперед, не оглядываясь. Ведь сердце не может  работать вполсилы. В Евангелии от Луки сказано: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». А в Евангелии от Матфея написано: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».

Христос говорит молодому человеку: «Если ты хочешь стать совершенным, то все, что имеешь, продай и раздай нищим. Будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Вот так, ни больше и не меньше. Мы помним, как юноша отреагировал на слова Спасителя. Он отошел, опустив голову, потому что ответ Христа его очень расстроил. Он сказал: «Трудно все бросить прямо сейчас». Христос повторил: «Да, надо все бросить прямо сейчас, как это сделали ребята, которые стоят рядом со Мной. Вот Симон, будущий апостол Петр. Вот Ваня, будущий апостол Иоанн Богослов. Вон там стоит Яша, будущий апостол Яков, который будет первым епископом Иерусалима. И другие ребята тоже все бросили: семьи, лодки, дела. Они все бросили и пошли за Мной. Куда? Да неизвестно куда. Но у всех у них была жажда познания. Они хотели знать, что есть истинная ценность и в чем подлинный смысл жизни».

Истина открывается человеку только в том случае, если он работает в этом направлении. Причем она открывается настолько, насколько он готов потрудиться и напрячься ради этого. Если ты сидишь дома, смотришь телевизор или проводишь время в интернете, то тебе вряд ли что-то откроется, потому что духовным вопросам ты уделяешь слишком мало времени. Но если истина для тебя дороже жизни, то она тебе откроется, и ты встретишь живого Христа. Помните Авраама из Ветхого Завета? Как ему явилась Пресвятая Троица? Он всю жизнь искал Бога: скитался, жил в шалашах. Ему было обещано, но он не наследовал даже землю на стопу своей ноги. Потомки наследовали. Но иногда жить в шалаше, но в воле Божией гораздо приятнее, чем купаться в роскоши, никуда не двигаясь.

Конечно, Спаситель далеко не ко всем обращался с таким радикальным призывом. Он не каждому говорил: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Но в этом молодом человеке Он увидел апостольское призвание. Он увидел в нем пророка — того, за кем пойдут люди. Он позвал его потому, что знал, что этот человек никогда не будет счастлив и никогда не найдет покой, если все не оставит и не пойдет за Ним. Нас Господь тоже призывает. Он не требует от нас, чтобы мы отказались от своего имущества, но каждый христианин в любой момент времени должен быть готов отдать все, в том числе и свою жизнь. Ведь то, что Господь приготовил для любящих Его, несравнимо ценнее, чем все богатства и прелести этого мира. Аминь.

Теги:
Вечная жизнь
духовная жизнь
спасение
проповеди
протоиерей Виталий Кузьмин
Бог и человек
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации