Комментарии

«Смысл поста – в покаянии»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Смысл поста – в покаянии»

Фрагмент слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на вечерне с чином прощения в кафедральном соборном храме Христа Спасителя вечером 13 марта 2016 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье)

Смысл поста заключается в перемене человеческого ума и сердца. Каждый из нас нуждается в такой перемене, потому что главным обстоятельством и главной причиной, которой обусловлены ухудшение нашего внутреннего состояния, появление духовных болезней, является грех. А перемена к лучшему внутреннего состояния человека означает освобождение от греха.

Именно поэтому святые отцы и указывают на то, что смысл поста – в покаянии. Когда мы раскаиваемся пред Богом чистосердечно, когда мы получаем прощение грехов в Таинстве исповеди и Святой Евхаристии, мы освобождаемся от своих грехов, и наступает подлинная перемена к лучшему. Но есть непременное условие действенности покаяния, и в сегодняшнем евангельском чтении, которое Церковь предлагала нам утром во время Божественной Литургии, содержатся удивительные по силе слова: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14–15). Иначе говоря, непременным условием покаяния является прощение, которое мы испрашиваем у других людей.

Непременным условием покаяния является также наша способность простить другого человека. Каждый по опыту знает, что это непросто. Просто, когда нет реального конфликта, когда не задеты разум и чувства, когда не возбуждены отрицательные эмоции, – тогда это выглядит как обмен приветствиями или любезностями. Мы говорим друг другу: «Прости Христа ради!» И с легкостью отвечаем: «Бог простит!» Но совсем иное чувство охватывает нас, когда мы встречаемся с тем, кто реально нас обидел или кого мы обидели. Вот тогда и нужно совершить духовный подвиг, переступая через свою гордыню, через свое понимание правды, часто ложное, исполнить то, к чему нас сегодня призывает евангельскими словами Сам Господь.

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
Прощеное воскресенье
слово Патриарха
покаяние
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации