Комментарии

«Основные цели Великого поста — это покаяние и прощение»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Алексий ЧУБАКОВ
«Основные цели Великого поста — это покаяние и прощение»

Проповедь настоятеля Духосошественской церкви города Казани протоиерея Алексия Чубакова перед чином прощения

Дорогие братья и сестры, мы с вами приблизились к поприщу Великого поста. Вступая в поприще поста, мы должны сделать очень важный шаг — простить всех, кто нанес нам обиды, и испросить прощения у тех, кого мы сами обидели.

Сегодняшнее вечернее богослужение называется чином прощения. Оно носит символический характер, поскольку очень часто те, кого мы обидели, и те, кто на нас обижается, находятся далеко от храмов, в которых совершаются богослужения. Поэтому мы испрашиваем прощения даже у тех, кто находится рядом с нами, хотя мы их и не знаем. Это создает удивительную духовную атмосферу. Великий пост — это особое время покаяния, начинающееся с прощения всех обид. Один преподобный, живший в египетской пустыне на рубеже IV—V веков, говорил: «Нет большего воздаяния, чем за добродетель прощение».

Очень часто мы с вами, вступая в дни Святой Четыредесятницы, думаем о том, что в это время нам нужно совершать добродетельные поступки. То есть у нас изначально неверное целеполагание, так как основные цели Великого поста — это покаяние и прощение. Но мы должны понять, что невозможно достичь покаяния, если не посмотреть на себя со стороны. И мы не сможем получить прощения, если не увидим своих собственных недостатков. Преподобный Ефрем Сирин говорил, что прощение есть высшая добродетель. Осознание этого помогает нам понять дисциплину Великого поста.

Вступая в поприще поста, мы также должны понять, что нам необходимо изменить стиль своей жизни, переформатировать ее. В течение всего Великого поста мы должны выполнять духовную работу, которая поможет нам измениться. Господь дает нам эти 7 недель для того, чтобы мы стали лучше, однако стать лучше, не испросив прощения, то есть не увидев себя со стороны, мы никогда не сможем. Да благословит Господь наши добрые намерения. Да поможет нам Бог стать чуточку лучше за эти 7 недель.

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
Прощеное воскресенье
проповеди
протоиерей Алексий Чубаков
покаяние
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации