Комментарии

«Одни из самых страшных нашествий — это нашествия на нашу нравственность и на наш язык»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Владимир КРУПИН
«Одни из самых страшных нашествий — это нашествия на нашу нравственность и на наш язык»

Выступление секретаря правления Союза писателей России Владимира Крупина на литературном вечере «Рифмы истин вечных…» в казанской ратуше

В начале литературного вечера были показаны фрагменты выступления Святейшего Патриарха на заседании Общества русской словесности. Я был на этом собрании, и вошел в состав Совета, организованного при патриархе и президенте. Эту речь патриарха надо знать. Надо еще сказать, что на этом удивительном собрании было сказано огромное количество очень тревожных слов о русском языке, о нынешней российской школе. Вы знаете, положение дел почти катастрофическое — мы стоим на краю пропасти. Мы теряем молодежь. Молодые люди уже ничего не читают. «Блин» да «клево» — вот весь их язык.

Литературный вечер, посвященный Дню православной книги, прошел в Казанской ратуше

Одни из самых страшных нашествий — это нашествия на нашу нравственность и на наш язык. Русский язык — величайший язык. Когда раньше меня спрашивали, какими языками я владею, то я отвечал: «Русский со словарем». Русский язык безбрежен как океан: нет таких понятий, которые бы он не смог выразить. Во все времена ведущие умы говорили о знании заморских языков. Что это такое? Какой итальянский, немецкий, английский, французский? Мы забыли апостола Павла, который говорил, что «самое низкое знание — это знание иностранных языков». Надо знать один язык — язык общения с Богом. Вот этот язык мы утратили.

Большевики после прихода к власти уничтожали Православие — разрушали храмы, убивали священников, но они, слава Богу, не догадались уничтожить русскую классику. Она, к счастью, сохранилась.

Давайте вспомним «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях» Пушкина. Когда царевна вошла в терем, что она сделала в первую очередь?

Засветила Богу свечку,
Затопила жарко печку

Или «Сказку о царе Салтане».

Над главою их покорной
Мать с иконой чудотворной
Слезы льет и говорит:
«Бог вас, дети, наградит».

А у Лермонтова в «Герое нашего времени» Печорин счел отсутствие икон в доме контрабандистов дурным знаком.

А величайший «Конёк-Горбунок», на котором скакали наши юность, молодость и детство? Когда постельничий хочет сжить Ивана со свету, что он докладывает царю?

Католицкой держит крест.
И постами мясо ест.

Это было серьезное обвинение — разве можно держать католический крест?

И сейчас очень много разговоров в связи со встречей Святейшего Патриарха с Папой Римским. Я могу вас уверить, что никогда Православная Церковь не будет иметь ничего общего с католиками, потому что те ушли от нас очень далеко. Они упали в пропасть, которую сами себе вырыли. Поэтому верующие должны быть спокойны. Чувство опасности всегда нужно, поскольку Русь постоянно подвергается нашествиям, но с помощью Божией мы все равно выкарабкаемся. Но совсем успокаиваться нельзя. Почему? Вот смотрите, что такое Аттила в первые века? Люди успокоились. Появился император Константин и его мать Елена, которые стали святыми, и стало наблюдаться охлаждение к Православию. Затем ворвались гунны и вразумили. У нас из-за богоотступничества власть захватили большевики. Именно из-за богоотступничества — почитайте записки наших великих митрополитов Макария и Филарета.

Сейчас многие думают так: «В церковь сходить я всегда успею». Но как же так можно?! Одна моя знакомая говорит: «Я когда посещаю храм, то плачу от горя: молодые в церковь даже не заходят». Как это так? Есть ощущение спасения, но что будет завтра? Господь посмотрит на нашу теплохладность — и все. Гром грянет: пойдем в церковь, а она на замке. И жизнь закончится без причащения и без покаяния. Потому что для православного человека счастье не в торговле нефтью и не в заполненном желудке — в духовной жизни. Что, если сегодня умру? Лишь бы умереть с Богом, со Христом. И вот поэтому нам нужно сохранять нашу литературу, наш язык и заботиться о наших милых деточках.

Теги:
Владимир Крупин
Общество русской словесности
Патриарх Кирилл
русский язык
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации