Комментарии

«Господь как истинный врач касается нас, и иногда это доставляет нам неудобства»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Алексий ЧУБАКОВ
«Господь как истинный врач касается нас, и иногда это доставляет нам неудобства»

Проповедь благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова в Лазареву субботу

Возлюбленные братья и сестры, сегодня мы с вами вспоминаем событие, которое произошло за несколько дней до крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа. Сегодняшним днем заканчивается Святая Четыредесятница. С начала Великого поста прошло 40 дней, и началась Страстная седмица — период, стоящий особняком в церковном календаре. В эту седмицу мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя. За несколько дней до страданий Господь совершил чудо — воскресил человека, который умер за четыре дня до этого. Мы сегодня слышали евангельское повествование об этом чуде. Действительно, Господь явил Себя истинным Богом и истинным человеком. Он уже не скрывал, что Он и есть тот самый Мессия, Которого ожидало человечество в течение многих сотен лет. Он показал Себя повелителем жизни.

Лазарева суббота

И мы с вами помним, что Господь не один раз воскрешал умерших людей. Он воскрешал дочь Иаира, но тогда у некоторых были сомнения: «А, может, она не умерла, а спит? А, может, это всего лишь обморок?» Но в момент смерти Своего друга Лазаря Господь вместе со Своими учениками находился далеко от Вифании — того селения, где жил Лазарь. И когда Господь приходит в его дом и видит плачущих Марфу и Марию — сестер праведного Лазаря — Он просит их отвести Его ко гробу. Все думали, что Господь хочет с ним попрощаться. Когда Он просит отвалить камень от пещеры, то Его предупреждают: «Господи, а, может, не стоит? Он умер четыре дня назад, и уже чувствуется запах тления». И тут все увидели, что Господь заплакал. Господь не плакал на Кресте во время страданий, а тут заплакал, тем самым показывая любовь к Своему другу Лазарю, показывая свое человеческое естество.

И тут у нас возникает вопрос: что такое дружба? И что такое дружба с Богом? Некоторые святые отцы называют этот день праздником дружбы и любви. На Тайной Вечере Господь всех Своих апостолов называет «братья Мои», «друзья Мои». А за несколько дней до этого, когда некоторые из апостолов попросили Господа дать им возможность быть рядом с Ним в Царствии Небесном!», Он спросил: «Сможете ли вы пить чашу, которую Я буду пить?» Это означает: «Сможете ли вы разделить со Мною Мою судьбу?» Этот вопрос Господь через апостолов задает каждому из нас. Мы хотим быть друзьями Божиими, но сможем ли мы разделить ту судьбу, тот суд Божий, предназначенные каждому из нас? Очень часто мы видим, что некоторые живут в свое удовольствие: в Бога не верят, заповеди не соблюдают, храм не посещают. И вроде все у них хорошо, и Господь к ним снисходит. Но на самом деле нужно смотреть на это иначе. Господь нас спрашивает: «Можете ли вы со Мною разделить Мою судьбу?» Если в нашей жизни случаются какие-либо скорби, неудачи и испытания, то это не значит, что Господь нас оставил. Это означает, что Господь нас любит. Ведь к трупу не подходит враг. Когда человек умирает, ему уже не нужна никакая помощь, никакое хирургическое вмешательство. Когда человек заболевает, к нему подходит врач; и иногда этот врач доставляет и боль, и неудобства. Вот так же и у нас в жизни: если мы хотим быть друзьями Божиими, то мы должны помнить, что Господь как истинный врач касается нас, и иногда это доставляет нам неудобства, а порой и боль.

Но мы опять должны ответить на вопрос «Хотим ли мы быть друзьями Божиими?». Если мы хотим быть Его друзьями, то должны понимать, что нам нужно разделить с Господом Его судьбу. И вот сейчас, вступая в Страстную седмицу, мы должны с вами понять, что как бы ни хотелось нам поскорее достигнуть Светлого Христова Воскресения, нам не удастся это сделать, пока мы не пройдем вместе с Господом последние дни Его земной жизни. Пока не увидим предательство Иуды и 30 сребреников, которые он получил за жизнь своего Учителя. Пока не побываем с учениками и апостолами на Тайной вечере и не услышим от Господа: «Вы — друзья Мои». Если мы не взойдем на Голгофу вместе со Христом, то мы не испытаем той радости, которую Господь приготовил любящим Его. Той пасхальной радости, которая ожидает всех, прошедших каждый шаг со Христом.

Если есть возможность, то на Страстной седмице нужно посещать храм. Богослужения этой седмицы посвящены последним дням земной жизни Господа. Желаю всем вам достойно провести Страстную седмицу и встретить светлый праздник Воскресения Христова!

Теги:
Лазарева суббота
воскрешение праведного Лазаря
протоиерей Алексий Чубаков
проповеди
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации