Комментарии

«Воскресение Христово показывает нам, насколько Бог любит человека»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Епископ Мефодий
«Воскресение Христово показывает нам, насколько Бог любит человека»

Пасхальное послание Преосвященного Мефодия, епископа Альметьевского и Бугульминского, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Альметьевской Епархии Русской Православной Церкви

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня вместе с ангелами, апостолами, женами-мироносицами, сонмом святых мы ликуя поем нескончаемую, радостную песнь: «Христос Воскресе из мертвых смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Сегодня полнота Церкви Христовой свидетельствует о спасении мира Воскресшим Христом. Сегодня великий день, который поистине «праздников праздник и торжество торжеств!» Святой Григорий Богослов говорит о Пасхе, что она Настолько превосходит все праздники, насколько солнце превосходит звезды. Глубочайший смысл праздника Пасхи Христовой, (а слово «Пасха» переводится как переход, как избавление) в том, что мы «смерти празднуем умерщвление, адово же разрушение».

Человек по грехопадении из бессмертного стал смертным, и эта смертность привела его к тем бедам, от которых он так страдает: телесные и духовные болезни (страсти), трудные обстоятельства жизни… Но самое страшное в том, что эта поврежденная природа не могла наследовать Вечную Жизнь, воссоединившись с Богом. Иисус Христос, Сын Божий, воспринял смертную природу человека, и через крестные страдания, взятые на себя добровольно, через крестную смерть, сделал эту природу совершенной, вернул ей бессмертие. Как и все, умерли воскрешенные Христом сын Наинской вдовы и Его друг Лазарь. Как и все, умирали родоначальники религиозных систем, а Христос, основавший Церковь, открывший нам спасительные истины, пройдя через смерть — Воскрес, (и как бы смерть могла удержать саму Жизнь — Бога?), восстал от мертвых, и продолжает жить, быть с нами, быть главой тела Его, Святой Церкви. И мы приобщившись Его благодати, соединившись с Ним Верою и Любовью будем жить вечно. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» Восклицаем мы ныне вместе с Иоанном Златоустом. Так велико значение для всех нас событие Воскресения Христова, что оно стало точкой, от которой начинается отчет нового времени, стало осью, вокруг которой вращается колесо истории человечества.

Воскресение Христово показывает нам, насколько Бог любит человека. Весь мир видимый сотворен для человека. Имея ввиду нас, Бог создал и мир невидимый, Ангельский мир. Мы помним, как Архангел Гавриил возвестил Волю Божию Деве Марии, ставшей Матерью Божией, как ангел явившись пастухам принес им весть о родившемся в Вифлееме Спасителе мира и хор ангелов воспел песнь Богомладенцу Христу. Как жены- мироносицы «войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.» (Мк. 16. 5-7.)

Для человека сошел с небес Бог — Слово, чтобы став Сыном Человеческим сделать человека сыном Бога. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную» ( Ин 3, 16).

Иметь Жизнь Вечную — это значит иметь в себе Благодать Святого Духа дающуюся нам через Воскресение Христово. Для всех нас Воскресение Христово не должно быть только историческим событием. Православная Церковь призывает нас к участию в опыте Воскресения, чтобы через очищение сердец мы созерцали Воскресшего Христа в недрах Церкви, в своих душах, и помогли это сделать другим.

Воскресший Христос призвал жен-мироносиц к радости, апостолам даровал мир, впадшим в грехи дал надежду через покаяние совоскреснуть с Ним. (Кондак 6 песни канона Пасхи).

Я желаю, чтобы пасхальная радость и мир сопутствовали Вам во все дни жизни Вашей!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Мефодий
епископ Альметьевский и Бугульминский

Пасха Христова, 2016 год
город Альметьевск

Теги:
Пасха Христова — 2016
епископ Мефодий
Пасха
Воскресение Христово
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации