Комментарии

«Победа в Великой Отечественной войне — победа духа христианского над духом темным»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Алексий ЧУБАКОВ
«Победа в Великой Отечественной войне — победа духа христианского над духом темным»

Обращение благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова по случаю 71-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Дорогие братья и сестры! Дорогие Ветераны!

Христос Воскресе!

От всего сердца поздравляю вас, дорогие ветераны, с Днем Победы, с победой, одержанной в суровые годы Великой Отечественной войны. Неспроста этот праздник называют «праздником со слезами на глазах». Уже 71 год отделяет нас по времени от этой славной даты — Дня Победы, с того самого момента, когда прекратилось кровопролитие, и сегодня мы не можем не вспомнить тех, кто отдал свои жизни, защищая рубежи нашего Отечества. С каждым годом все меньше и меньше становится участников той войны, которые вынесли на своих плечах все тяготы войны — все тяготы жизни, тех, кто ковал эту Победу в те суровые годы. И в эти дни мы с особым чувством чествуем их и отдаем им дань уважения и любви за славный ратный подвиг, который они совершили.

В День Победы во всех православных храмах совершается поминовение вождей и воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Сегодня невольно вспоминаешь слова евангелиста Иоанна Богослова: «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). И не так важно сколько поклонов ты положишь или прочтешь молитв, а важно задуматься — сможешь ли ты отдать свою жизнь, как отдал ее Христос за нас?

А наш русский народ в годы Великой Отечественной войны отдал свою жизнь за нас. Только задумайтесь на мгновение: что было бы, если бы победила «фашистская сила темная»? Это газовые камеры, геноцид, может быть очень сытая жизнь для оставшихся, но жизнь абсолютно бездуховная, бесовская. Против этой бездуховности, что стала распространяться по всей земле в те страшные годы, и поднялся дух русского народа. Победа в Великой Отечественной войне — не просто победа над сильным врагом, но  по сути победа духа христианского над духом темным.

В этот великий день с особым чувством обращаюсь к тем, кто жил и сражался в те далекие годы. Дорогие ветераны! Вы явили великий пример жертвенного служения Отечеству и своему народу. Пусть Господь дарует Вам доброго здравия еще на долгие годы, крепости сил и бодрости духа, чтобы радовать всех, кто с благодарностью почитает ваши труды и подвиги.

С Днем Победы!

Теги:
День победы
протоиерей Алексий Чубаков
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации