Комментарии

«Благодаря нашим православным женщинам многие нашли дорогу к храму»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Владимир САМОЙЛЕНКО
«Благодаря нашим православным женщинам многие нашли дорогу к храму»

Слово секретаря Казанского епархиального управления протоиерея Владимира Самойленко в Неделю святых жен-мироносиц

Братья и сестры!

Христос воскресе! Поздравляю вас всех с Неделей святых жен-мироносиц. Это особые, удивительные женщины, которые первыми узнали благую весть о воскресшем Христе. Рано утром они первыми отправились ко гробу, где был похоронен их Божественный Учитель. И по причине их горячей веры и величайшей преданности Господу они первыми услышали великую благую весть о Воскресшем Спасителе. И от них эта весть уже пошла по всему миру, утешая сначала сердца апостолов, учеников Христовых, а затем — тысяч и миллионов, и даже миллиардов людей.

Мы прославляем этих замечательных женщин за их горячую, пламенную любовь ко Господу и за то, что они служили Ему в земной жизни. За то, что они были с Господом неотступно и за то, что они Его всегда поддерживали. За то, что они не оставили Его в тягчайший час, во время крестных страданий. Они не отвернулись от своего Божественного Учителя и шли за Ним до последнего — в их сердцах не было страха.

Апостолы для апостолов

Святые жены-мироносицы были полны желания умереть вместе со своим Учителем. И они скорбели не меньше, чем скорбела Пречистая Богородица, Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Мы знаем, что многие апостолы испытывали страх перед иудеями, поэтому они разбежались. Апостол Петр, который еще вчера клялся Господу в верности, предал Его. «Господи, все оставили Тебя, один я Тебя не оставил». Но оставил. Однако в дальнейшем апостол Петр слезами своими покаянными омыл свое отречение от Учителя. Мы из жития апостола Петра и из Предания знаем, что у него всегда были мокрые глаза, и были следы от слез. И когда петух поутру кукарекал, он всегда вскакивал, плакал и молился, и непрестанно просил у Господа прощения за свое кратковременное отречение.

А вот жены-мироносицы до последнего были с Ним. Кто еще присоединился? В этот же день мы воспоминаем святого праведного Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Господа. Иосиф Аримафейский помогал Господу нести Крест на Голгофу. Они до последнего были вместе с Ним и стали свидетелями Его крестной смерти. За эту горячую веру, за эту высочайшую преданность они и удостоились первыми узнать великую благую весть о том, что воскрес трехдневно их Божественный Учитель.

Неделя 3-я по Пасхе является православным женским днем. Поэтому дорогие женщины, позвольте всех вас поздравить с этим прекрасным, замечательным праздником — Днем святых жен-мироносиц. Вы — наши мироносицы, вы — наши великие труженицы, вы — наши знаменитые белые платочки, благодаря которым выстояла вера и выстояла Матерь-Церковь в годину лихих испытаний. Если посмотреть на фотографии 30, 40, 50 и 60-х годов, то можно увидеть, что храмы битком забиты молящимися. И, в основном, это наши знаменитые белые платочки, наши дорогие православные женщины. Именно вы своей жертвенной любовью, своим жертвенным трудом оберегали и охраняли веру православную. Мужчины говорят так: «Я сделал свое мужское, грубое дело и ушел. А остальное пусть женщина доделывает». Благодаря нашим православным женщинам многие нашли дорогу к храму. Ведь бабушки нередко посещали церковь вместе со своими детьми и внуками. Поэтому сейчас многие верующие с любовью вспоминают своих бабушек, так как именно они научили их вере православной. Именно бабушка воспитала меня в вере православной. Именно бабушка привела меня в храм, привела меня к Богу. Многих моих знакомых также привели в храм бабушки, а не родители. И причащались мы благодаря бабушке, потому что это было движение ее любящего и сострадающего сердца. Сострадающего о своих детях, о своих внуках, о нашем великом Отечестве, о нашей Матери-Церкви, о нашей святой спасительной православной вере.

Поэтому сегодня, дорогие наши женщины, мы с любовью и благодарностью поздравляем вас с этим прекрасным праздником — Днем святых жен-мироносиц. Желаю вам обильной, благообразной помощи Божией в ваших жертвенных трудах. Мы знаем, что и в будущем вы также пламенно, горячо и жертвенно будете трудиться во славу нашего великого Отечества, нашей Матери-Церкви, нашей веры православной и нашего народа православного! И ваш труд будет вдохновлять нашу молодежь. Мы тревожимся о молодежи, потому что она не всегда идет верным и спасительным путем. Мы должны совместно наставлять и вразумлять ее, чтобы она нашла дорогу к храму.

К сожалению, в жизни современного общества очень много зла, много различных пороков, о которых стыдно и говорить. Мы переживаем о молодежи — в наших сердцах и в наших душах боль. Очень важно воспитывать молодежь в духе патриотизма, в духе любви к родине, к православной вере. Нужно научить молодежь трудиться, как трудились наши славные отцы, деды и прадеды. Совсем недавно — 9 мая — мы вспоминали их ратный подвиг. Великая Победа стала возможна благодаря их мужеству и героизму. Они погибали за Россию, за свое Отечество — полагали свою душу за други своя. Было пролито море крови. Мы знаем, что наш народ всегда верой и правдой служил своему Отечеству, и очень важно, чтобы мы не забывали героическое прошлое нашей страны. А для этого нужны верность, последовательность и жертвенность, то есть те лучшие человеческие качества, которыми в полной мере обладали святые жены-мироносицы. Именно у них, дорогие мои, нам всегда нужно учиться.

Дорогие женщины, еще раз поздравляю всех вас с Днем святых жен-мироносиц, с православным женским днем. Желаю вам сил душевных и телесных, и Божией помощи трудах. Пусть Господь пошлет вам радость. Сейчас главная радость, которую Господь всем нам посылает — это благая, спасительная весть о Христе Воскресшем. Мы сегодня поздравляем друг друга с этим величайшим торжеством. Христос воскресе! Воистину воскресе!

Теги:
Неделя жен-мироносиц
жены-мироносицы
женщины
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации