Комментарии

«Сила русского и любого другого славянского духа — в Боге»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Алексий АХМЕТЗЯНОВ
«Сила русского и любого другого славянского духа — в Боге»

Комментарий клирика Свято-Авраамиевского храма города Болгар иерея Алексия Ахметзянова по случаю Дня дружбы и единения славян, который отмечался в минувшую субботу 25 июня.

Календарь официальных дат и праздников предлагает нам сегодня отметить День дружбы и единения славян. Примечательно, что разного рода договоры о мире и дружбе подписываются, как правило, после недружественных действий. Например, договор о мире и торговле между волжскими булгарами и русичами был заключен после военного похода князя Владимира в 985 году.

Необходимость дружить друг с другом у славян возникла после изменения политической карты мира в 90-е годы. Русские, белорусы, украинцы, поляки, болгары, чехи были и остаются братскими народами. Их родство обусловлено историческим происхождением. Славянский говор любого из них все еще вызывает душевную теплоту и расположение, несмотря на трагические события последнего времени, разрушающие славянский мир.

А как складывался этот мир? Что сделало его феноменом мирового уровня? Можно вспомнить удивительный славянский боевой дух, сделавший из князя Святослава легендарного воина уровня Александра Македонского, а иные великие воины давно забыты. Государство того же Александра едва пережило его самого. Славянский феномен — это не только славные ратные подвиги, но и духовное величие. И расцвет этого величия произошел как раз тогда, когда славянские народы приняли христианство. Вера радости и любви близка каждому славянину. Она помогала ему преодолевать трудности во времена княжеских междоусобиц, вражеских набегов, войн и бедствий. Господь стал родным настолько, что простой русский, белорусский или украинский человек не сомневался в том, что у него с Христом одна кровь и один язык.

Деградация славянского мира произошла из-за утраты духовности. Сила русского и любого другого славянского духа — в Боге. Любовь к Богу объединяет славянские народы, она скрепляют их невидимыми узами. Неужели наши далекие предки ошиблись, избрав путеводителем по жизни Евангелие? Неужели возрождение языческих традиций и утрата христианских ценностей укрепили славянские государства? Давайте постараемся сохранить и приумножить духовное наследие наших великих предков!

Теги:
День дружбы и единения славян
славяне
славянский народ
комментарии
иерей Алексий Ахметзянов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации