Комментарии

«Отец Сергий (Златоустов) давал человеку надежду»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Архимандрит Всеволод (ЗАХАРОВ)
«Отец Сергий (Златоустов) давал человеку надежду»

Слово настоятеля Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова) после отпевания почившего духовника обители схиигумена Сергия (Златоустова).

Сегодня скорбный день — ушел человек. Человек мудрый, смиренный, образованный и кроткий. Я помню, как он первый раз ко мне, настоятелю Зеленодольской церкви, подошел. Я увидел старичка — простого и вместе с тем умного. Он рассказал мне свою жизнь и объяснил, почему решил посвятить последние годы своей жизни Церкви. Он сказал, что без Церкви чувствует пустоту. Если у человека нет веры, то его жизнь пустая и туманная. У отца Сергия вера была, и в нем чувствовалась глубина. Он понимал людей и сопереживал им.

В Раифском монастыре состоялось отпевание почившего схиигумена Сергия (Златоустова)

Схиигумен был маленьким и скромным человеком, и при этом являл собой кладезь знаний, причем не только духовных, но и научных. Он посвятил свою жизнь служению Родине, и некоторые из его учеников стали профессорами. Нередко бывшие студенты приходили к своему учителю за советом. Жизнь — непростая вещь, которую можно сравнить с быстрой рекой, поэтому неслучайно каждый раз я вспоминаю такие слова:

Проклятье века — это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот.

Отец Сергий верил в людей, умел их слушать. Скоро ему должно было исполниться 93 года, но, видимо, Бог призвал его. Братия монастыря всегда будет помнить схиигумена, его простую и сердечную улыбку. Каждое воскресенье он читал проповедь и каждый день к нему шли люди, потому что он давал им надежду. Отец Сергий успокаивал людей, находившихся в непростой жизненной ситуации, и они снова вставали на путь, ведущий к Богу.

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы всегда будем молиться о схиигумене Сергии. Пусть он попадет в Царство Небесное, и Бог подарит ему вечный покой. А мы всегда будем помнить его наставления и поминать его в своих молитвах. Царство Небесное тебе, схиигумен Сергий.

Теги:
Схиигумен Сергий (Златоустов)
Раифский монастырь
архимандрит Всеволод (Захаров)
вечная память
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации