Комментарии

«Дай Бог нам стяжать такую крепкую веру, которая способна привести нас к встрече с Богом, к вечной жизни с Ним и в Нем»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Антоний ЕРМОШИН
«Дай Бог нам стяжать такую крепкую веру, которая способна привести нас к встрече с Богом, к вечной жизни с Ним и в Нем»

Слово клирика Петропавловского собора города Казани иерея Антония Ермошина в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

На минувшей седмице мы с вами, дорогие братья и сестры, совершили празднование памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, а на грядущей готовимся встретить великий праздник нашего города — праздник явления Казанской иконы Божией Матери. И так уж бывает из года в год, что эта неделя является в календаре нашей жизни серединой лета: всё ближе к нам август, а за ним и осень, близкое дыхание которой можно уловить и среди июльской жары. А ведь кажется, что совсем еще недавно была весна, заполненная в нашей жизни тишиной Великого поста, еще совсем недавно была радость встречи Пасхи Христовой...

И вот так день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем стремительно проносится время. И каждый убегающий от нас в прошлое год напоминает нам о быстротечности нашей жизни. Мы видим, как быстро она проносится (иногда, к сожалению, мимо нас), как много мы не успеваем сделать из того, что запланировали, что обещали, о чем мечтали. Порой нам кажется, что для того или иного дела впереди еще огромный запас времени, и вдруг оглядываемся: а его уже нет! И если зачастую нам не хватает времени даже для мелких, несущественных дел, то, конечно, очень мало его у нас и для самого главного дела нашей жизни — спасения своей бессмертной души.

Стремительный бег времени напоминает нам о Вечности, также движущейся нам навстречу с большой скоростью. Многих эта перспектива пугает. Но мы с вами, стоящие здесь, вкушающие Пречистые Тайны Тела и Крови Господних, призваны помнить, что Вечность для нас — это не только перспектива отдаленного будущего. Эта Вечность присутствует среди нас. Здесь, в наших храмах, в наших богослужениях, в наших молитвах. Присутствует она и в наших душах и телах, принимающих внутрь себя Плоть и Кровь Вечного Бога. И чтоб ощутить это тихое дыхание Вечности внутри себя, это присутствие Царства Божия в своем сердце, надо лишь немного остановиться среди суеты этого мира и взглянуть внутрь себя, в глубины сердца и души, очистить их от всякого греха, от всякой скверны.

И дай Бог, чтобы мы в своей суетной жизни успевали найти время для Бога, для общения с Ним, для очищения себя от грехов, для добрых дел, чтобы наша жизнь не прошла впустую, а привела бы нас к той пристани Царства Небесного, к которой призван стремиться всякий, назвавший себя христианином, и которой достигли те многочисленные святые, память которых мы ежедневно совершаем. А для этого надо взращивать в себе веру, веру столь же твердую, как у того сотника, о котором мы сегодня слышали в Евангельском чтении: этот человек просил Господа об исцелении своего слуги и настолько верил в Его силу, что даже не просил Его прийти к себе. Он говорил: «Достаточно Твоего слова и исцелится мой слуга». И это произошло. Дай Бог и нам с вами стяжать столь же крепкую веру, которая способна привести нас к встрече с Богом, к вечной жизни с Ним и в Нем, Которому слава во веки веков. Аминь.

Теги:
Неделя 4-я по Пятидесятнице
проповеди
иерей Антоний Ермошин
духовная жизнь
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации