Комментарии

«Восстанавливая историческую справедливость, мы собираем камни нашей духовности»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Рустам МИННИХАНОВ
«Восстанавливая историческую справедливость, мы собираем камни нашей духовности»

Приветственное слово Президента Республики Татарстан к участникам торжественной церемонии закладки камня в основание храма на месте явления Казанской иконы Божьей Матери в Казани.

Ваше Святейшество, уважаемые владыки, уважаемый Сергей Евгеньевич, Валерий Васильевич, Михаил Викторович, уважаемый Минтимер Шарипович, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сердечно поздравляю всех православных верующих с днем обретения Казанской иконы Богородицы. Сегодня мы являемся свидетелями исторического события — закладки первого камня в основание воссоздаваемого собора Казанской иконы Божьей Матери, великого символа нашей страны. Сюда, к месту уничтоженного 74 года назад величественного храма, пришли тысячи людей — паломники со всей России, представители духовенства, власти, общественности. Святейший Патриарх Кирилл сказал прекрасные слова о духовном значении Казанской иконы Богородицы для России и всего православного мира. Безусловно, чудотворный образ Богоматери, обретенный в Казани в 1579 году, — величайшая общероссийская святыня, бесценное мировое достояние.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Как гласит библейская мудрость, есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни, и сегодня, восстанавливая историческую справедливость, мы фактически собираем камни нашей духовности, возрождая этот всемирно известный собор. Искренне благодарим всех, кто принимает участие в этом святом деле.

Особые слова признательности хочу выразить Патриарху Кириллу, председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину, полномочному представителю Президента России в ПФО Михаилу Бабичу и, конечно, Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву, возглавляющему республиканский фонд «Возрождение».

Хочу также поблагодарить всех, кто реализует проект воссоздания собора, проводит археологические и изыскательские работы, а также организаторов международной конференции и уникальной выставки, посвященной Казанской иконе Божьей Матери и собору.

Прошлое и настоящее Православия и других традиционных религий в нашем крае чрезвычайно ярки и богаты на события. Наша общая обязанность — бережно хранить и преумножать бесценное наследие, доставшееся нам от предков. Одновременно с воссозданием собора Казанской иконы Божьей Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это яркий пример проводимого Татарстаном курса на укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия, развитие конструктивного государственно-религиозного диалога.

Отрадно, что в своих начинаниях мы находим полную поддержку и понимание со стороны Татарстанской митрополии, лично владыки Феофана, а также епископов Мефодия и Пармена.

Дорогие друзья! Убежден, что общими усилиями — Церкви, государства и общества — мы добьемся возрождения собора во всем его величии. От всей души желаю всем мира, счастья, добра и милости Всевышнего.

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Рустам Минниханов
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации