Комментарии

«Воссоздавая святыни, мы обретаем духовность, мы становимся лучше»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Минтимер ШАЙМИЕВ
«Воссоздавая святыни, мы обретаем духовность, мы становимся лучше»

Приветственное слово Государственного Советника РТ, председателя Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева к участникам торжественной церемонии закладки камня в основание храма на месте явления Казанской иконы Божьей Матери в Казани.

Уважаемые татарстанцы, уважаемые наши дорогие гости, Ваше Святейшество, Сергей Евгеньевич, Михаил Викторович и другие наши высокопоставленные гости, которые сочли необходимым посетить это событие, событие этапное в жизни российского общества. И как было сказано нашим президентом, Рустамом Нургалиевичем, у нас в Татарстане это делается, благодаря всем нам, красиво.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Давайте вспомним 1000-летие Казани. К 1000-летию Казани в 2005 году был возрожден исторический Благовещенский собор. Много было споров, суждений, но вы, татарстанцы, сказали свое твердое слово: собор был изначально там построен и, независимо от исторической ситуации, он должен там остаться, а мы построим историческую мечеть Кул Шариф. Этим сегодня все любуются, всем приятно и это ложится счастливыми чувствами на душу каждого из нас. Это было сделано одним Указом Президента Республики Татарстан. И возрождению Болгара — Х век исламской цивилизации — и града Свияжска — XVI век православной цивилизации — был дан ход тоже одним Указом Президента республики. Это было поддержано и Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. И также всем пришлось по душе, и они, по сути дела, уже построены, воссозданы.

И сейчас, мы знаем по откликам, как наши граждане отнеслись к тому, что нашим Президентом Рустамом Миннихановым 4 ноября 2015 года был подписан указ о воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери на его историческом месте, где было явление самой иконы Богородицы, и одновременно об учреждении и строительстве единственной в Российской Федерации Болгарской исламской академии. Ни это ли по душе всем нам? Ни это ли нас радует? Это объединяет нас всех. Потому что на нашей многонациональной земле веками живут люди разных национальностей, создают семьи, находят общий язык. Мы все стараемся сделать так, чтобы людям приносить радость.

Мы обретаем духовность, мы становимся лучше. И только духовное общество, духовные люди могут быть и терпимы друг к другу, и по-другому смотрят на жизнь, и нормально обустраивают жизнь. И передают это содержание детям, будущему поколению. Безусловно, все делается с поддержки всего нашего населения и со стороны желающих спонсоров. Одним словом, работа идет от души — для души.

С праздником!

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Минтимер Шаймиев
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации