Комментарии

«Нам надлежит дать отчет о том, в каком состоянии мы передадим Православие последующим поколениям»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Пимен (ИВЕНТЬЕВ)
«Нам надлежит дать отчет о том, в каком состоянии мы передадим Православие последующим поколениям»

Слово настоятеля Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумена Пимена (Ивентьева) в День Крещения Руси.

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником нашего надвратного храма в честь равноапостольного князя Владимира и с Днем Крещения Руси. Этот день занимает особое место в истории России, потому что после крещения в стране многое изменилось. Господь воздвиг из среды русского народа для его спасения великого князя Владимира. Князь бо́льшую часть своей жизни, наверное, проводил во грехе, языческом неведении, и предавался страстям мира сего, но он сумел спасти свою душу и привел свой народ ко Святому Крещению, и просветил его светом Евангелия Христова.

В Татарстанской митрополии прошли молитвенные торжества, посвященные Дню Крещения Руси

Конечно, Крещение Руси было растянуто во времени. Оно длилось не один год и даже не одно десятилетие, но, тем не менее, то благое семя, которое посеял князь Владимир, довольно быстро дало всходы. И в этом плане князь Владимир, наверное, счастливый правитель, поскольку правил он еще четверть века после того, как крестился сам и как крестились его близкие. За четверть века возросло целое поколение, воспитанное в духе Православия, и оно принесло первые добрые плоды — христиан, многие из которых были причислены к лику святых и составили Собор всех святых, в земле нашей просиявших. Люди, не знавшие Христа, вдруг обратились к Нему. Действительно, это было чудо Божиего призвания для всей нашей Русской земли. Конечно, немало потрудились и те, кто с проповедью Христа и Евангелия отправлялся в самые отдаленные уголки. Не везде крещение народа происходило просто, но Господь помогал тем, кто проповедовал Его святое учение.

И поэтому на нас лежит ответственность за сохранение учения, которое некогда принес на нашу землю равноапостольный князь Владимир. И с нас, наверное, строго спросится за то, как мы соблюдаем нашу веру православную. Всем нам надлежит дать отчет о том, в каком состоянии мы передадим Православие последующим поколениям. Мы приняли его в практически неповрежденном виде, и нам нужно сделать так, чтобы оно не только сохранилось, но и расширилось, разрослось. И не в целом по стране, а в каждой отдельно взятой семье, в каждом отдельно взятом сердце. Чтобы в наших душах жил и царствовал Христос, чтобы заповеди Божии были главной установкой в жизни всякого верующего российского человека.

Я еще раз всех вас сердечно поздравляю с этим радостным праздником — Днем Крещения Руси. Желаю всем вам помощи Божией в несении жизненного креста и призываю всех вас по мере сил быть проповедниками Евангельской истины. Тот, кто не владеет даром слова, может проповедовать ее своим образом жизни. Это, возможно, даже труднее, но где бы вы ни находились, старайтесь нести благовестие Христово! Несите радость Евангелия и говорите о том, что быть верующим гораздо лучше, чем быть неверующим. Всем вам желаю крепости духа, и пусть каждый в меру своих сил послужит спасению своей бессмертной души и душ окружающих. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирный, и тысячи вокруг тебя спасутся». Всем вам желаю помощи Божией, здравия на многая и благая лета. Храни вас всех Господь!

Теги:
равноапостольный князь Владимир
День Крещения Руси
Крещение Руси
игумен Пимен (Ивентьев)
проповеди
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации