Комментарии

«Церковь имеет только один способ примирения людей — молитву и любовь»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Церковь имеет только один способ примирения людей — молитву и любовь»

28 июля 2016 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Богоявленском соборе города Орла. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Мы с вами — наследники тех, кто принял Святое Крещение по воле князя Владимира как правителя земли Русской. Это событие до неузнаваемости изменило лицо нашего народа, хоть и не мгновенно. Нельзя сказать, что люди, вошедшие в днепровскую купель, вышли из нее святыми, оставив все свои грехи, привычки и склонности. Так и князь Владимир не вышел святым из корсунской купели, где принял крещение, но он вышел с твердым убеждением пойти навстречу Христу и повести за собой весь народ. 

Князь Владимир был мужественным и очень жестоким правителем. Так в то время и бывало: чем больше власти человек имел, тем больше он проявлял несокрушимую силу и жестокость. Князь действовал решительно и не всегда справедливо, и многих оставлял вдовами и сиротами. Никто не мог перечить великому князю, и он правил единолично, твердо и жестоко. Многие приветствовали подобный образ правления, потому что Владимиру удалось достичь многого, хоть и не всего... Приняв Христа не по каким-то политическим и прагматическим соображениям, князь Владимир в первую очередь меняет свою жизнь. Он распускает гарем, он освобождает невольников, он венчается браком с царевной Анной, принадлежавшей Константинопольскому императорскому двору. Он настолько меняется внутренне, что пораженный народ, который трепетал от страха при виде своего правителя, начал называть его Красным Солнышком. Не мог народ так назвать своего правителя из чувства страха — так можно назвать только из чувства любви. А любят люди не тех, кто внушает страх, а тех, от кого любовь исходит, ведь страх разделяет, а любовь соединяет. И князь Владимир, опираясь на великую силу христианского послания миру, применив к себе нравственные нормы Евангелия, преобразовал не только себя, но и Древнюю Русь, ставшую единым мощным государством, народ, который вдохновлялся словом Божиим. 

В молебне на Владимирской горке участвовало более 30 тыс. верующих

Великий князь Владимир должен быть примером для всех правителей — как в наших странах, так, может быть, и во всем мире. Особенно сегодня, когда на просторах исторической Руси, Руси князя Владимира, возникают междоусобные брани, страшные конфликты, сопровождающиеся проявлениями жестокости и злобы. И очень важно, чтобы правители думали о необходимости объединять свой народ вне зависимости от взглядов и убеждений людей, чтобы правители руководствовались любовью и христианской мудростью, чтобы их личность и политическая деятельность были притягательны для народа. 

Говоря так, я в первую очередь думаю об Украине. Вы слышали, как Православная Церковь Украины созвала великий крестный ход, для того чтобы помолиться о единстве народа, о примирении враждующих. Люди шли с иконами сотни и сотни километров, только молясь. Но как тяжело было видеть, когда кто-то, желая перенести ад в своей собственной душе на других, стал обвинять этих ни в чем не повинных людей в политическом умысле, в подготовке переворота, в угрозе национальной безопасности! Дай Бог, чтобы великий исторический ход с востока и запада Украины в Киев, свидетельствующий о том, что Церковь имеет только один способ примирения людей — молитву и любовь, положил начало подлинному процессу примирения людей на Украине. Люди должны понять, что те, кто не разделяет их взгляды — исторические, культурные и даже религиозные, — им не враги. Что современный мир, если он хочет сохранять единство, любая страна, тем более христианская, если она хочет сохранять единство, не должна силой и террором сметать с дороги неугодных. В основе подлинной соборности, подлинного единства, о чем нередко говорят на Украине, должны быть мир, взаимное уважение и любовь, — об этом и молился крестный ход на Украине. 

К сожалению, я по известным причинам не могу ныне посещать Киев. Я очень любил в этот день вместе с киевлянами возносить молитву в Киево-Печерской лавре, в том числе о единстве украинского народа. И отсюда, из древнего Орла, одного из центральных русских городов, я простираю сегодня свою любовь к моим братьям и сестрам на Украине и молюсь, чтобы предстательством святого равноапостольного князя Владимира, святых преподобных Антония и Феодосия Печерских и всех святых, в земле Русской просиявших, мир и благословение Божие посетили украинскую землю. 

Теги:
День Крещения Руси
равноапостольный князь Владимир
Украина
Украинский кризис
Патриарх Кирилл
слово Патриарха
проповеди
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации