Комментарии

«Деятельное служение духовенства в местах лишения свободы обращает многих заключенных к Богу»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
епископ Иринарх
«Деятельное служение духовенства в местах лишения свободы обращает многих заключенных к Богу»

Приветственное слово Епископа Красногорского Иринарха участникам православно-исламкой конференции на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия»

Досточтимые участники встречи!

Позвольте от имени Его Святейшества,  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствовать всех Вас – участников Православно-исламской конференции на тему: «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия».

Представители Татарстанской митрополии выступили на межрелигиозной конференции, посвященной тюремному служению

Наше общество оказалось перед лицом надвигающейся катастрофы: безудержное падение нравственности во всем мире, стремительный рост преступности, терроризма, религиозного и политического экстремизма вызывают глубокую тревогу. Причина и характер этих и многих других общественных проблем в современном мире лежат в утрате духовности и пренебрежении общечеловеческими нравственным ценностями. 

В то же время сегодня как никогда ранее востребованы обществом неисчерпаемый духовный и моральный потенциал традиционных религий России, их многовековые традиции и опыт. Обсуждение и осмысление участниками Конференции насущных проблем православно-исламского взаимодействия, включая другие централизованные религиозные объединения, в очередной свидетельствует о том, что современное общество неустанно ищет пути преодоления духовно-нравственного кризиса на всем пост советском пространстве.

Деятельное служение духовенства в местах лишения свободы обращает многих заключенных к Богу, служит их духовно-нравственному возрождению и преображению. Благодаря вере среди заключенных в местах лишения свободы сокращается количество суицидов, фактов унижения достоинства человеческой личности и других противоправных действий по отношению друг к другу.

В отличие от других средств исправления, приобщение осужденных к усвоению основ религиозной нравственности имеет качественно иную мотивацию, которая не связана с возможностью применения методов поощрения или принуждения со стороны администрации исправительного учреждения. Осужденные, позитивно воспринимающие вероисповедание своих отцов, в большинстве своем руководствуются искренним желанием приобщения к религиозным духовно-нравственным ценностям, которые формируют в них правомерное поведение, не связанное с применением мер принуждения, следовательно, воспринимаются ими позитивно и на добровольной основе. В этом плане институт тюремного духовенства способен приносить огромную пользу и государству, и обществу, и конечно самим оступившимся.

Молитвенно желаю всем участникам Православно-исламской конференции благословенных успехов в предстоящих трудах и выражаю надежду, что диалог будет конструктивным, плодотворным и внесет свой весомый вклад в понимание того, как традиционным религиозным объединениям России строить дальнейшее сотрудничество на основе нравственности и высокой духовности, веры и правды, добра и справедливости!

Благословение Божие да пребывает на Вас и Ваших трудах!

Теги:
Епископ Красногорский Иринарх
тюремное служение
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации