Комментарии

«Сила веры способна сделать человека непобедимым»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Сила веры способна сделать человека непобедимым»

21 августа 2016 года, в день памяти перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Зосимо-Саватиевском соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

Очень часто растление человеческой природы происходит через влияние окружающего мира, особенно тех, кто способен оказывать реальное воздействие на сознание людей. Раньше это были родители, учителя, авторитеты мысли, авторитеты духа, как, например, святые Зосима, Савватий и Герман, и их влияние было очень сильным. Ну, а сегодня воздействие на человека оказывают не только родители и учителя, но и разного рода авторитеты, которые привносят идеи, способные разрушить Божий храм — человеческую природу. И если в старые времена круг влияния на человека был очень ограничен, то сегодня каждый, кто публикует свои мысли и слова в Интернете, становится в ряду тех, кто может оказать страшное, разрушительное воздействие на человеческую природу. Мы знаем, что тысячи и миллионы сегодня влияют на наше сознание, на наш разум, на наши чувства. И, как я уже сказал, особую ответственность несут те, кто имеет авторитет в обществе, кто связывает влияние на людей со своим творчеством или со своими взглядами на жизнь, кто оказывает огромное влияние на состояние человека. И как много сегодня тех, кто использует свой талант, свой ум, свои знания, свое влияние, свою популярность для того, чтобы растлевать Божий храм!

Неслучайно возникали монастыри и неслучайно люди ограждались высокими оградами. А некоторые уходили в пустыню, вдаль от мира, чтобы уберечься от внешних влияний, сконцентрировать свои силы, предстать пред Лицом Божиим в молитве, защитить свой храм от разрушения. Но сегодня даже в монастыре укрыться невозможно, потому что информационный поток, который наполняет всю землю, проникает и за монастырские ограды. Даже в затворе невозможно отгородиться от разрушительных, убийственных для человеческого существования идей, мыслей, примеров. Поэтому сегодня и монашествующим, и духовенству, и мирянам и особенно нашей молодежи и нашим детям требуется особая сила.

Но откуда же взять эту силу? Есть миллионы и миллионы тех, кто разрушает этот храм Божий — человеческую природу, но ведь нет миллионов защитников человеческих душ. Казалось бы, силы несоизмеримы, но есть одна сила, которая способна каждого из нас вооружить должным образом на борьбу с многочисленными искушениями и соблазнами, разрушающими наш Божий храм. В сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея (Мф. 14:22-34) рассказывается о том, как апостол Петр, видя идущего по водам Христа, захотел пойти так же по водам, захотел преодолеть тяготение земли. И ведь стал и пошел навстречу Господу, потому что Тот сказал ему «иди», и только убоявшись сильного ветра и волн, стал утопать.

Сила веры способна победить всякие искушения и всякое, даже самое мощное, идеологическое воздействие на человека. Сила веры способна сделать его непобедимым. Именно поэтому разрушались рукотворные храмы — чтобы лишить нас веры, потому что, сохраняя веру даже в те страшные времена, люди сохраняли внутреннюю свободу и не были жертвой искушений и соблазнов. Вот и сегодня мы должны укреплять нашу веру — через молитву, через прикосновение к опыту святых угодников, через совершение дел милосердия. Как говорил Златоуст, вера ослабевает от нашего телесного расслабления. Когда мы теряем внутреннее сосредоточение и силу, тогда и вера становится слабой, подверженной многим и многим воздействиям извне.

Пусть Господь каждому из нас даст разумение и силу веры хранить себя от искушений, соблазнов и, самое главное, от разрушительного влияния злых мыслей и поступков. И, сохраняя веру в сердце, мы сохраним по милости Божией и самые драгоценные храмы, которые существуют, — храмы душ и телес наших. 

 

Теги:
Патриарх Кирилл
слово Патриарха
Соловецкий монастырь
Интернет
вера в Бога
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации