Комментарии

«Сможем ли мы воскреснуть? Праздник Успения Богородицы на этот вопрос отвечает конкретно и без вариантов»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Владимир ГОЛОВИН
«Сможем ли мы воскреснуть? Праздник Успения Богородицы на этот вопрос отвечает конкретно и без вариантов»

Проповедь клирика Свято-Авраамиевского храма города Болгар протоиерея Владимира Головина в день Успения Пресвятой Богородицы

Наши учителя по вере — греки, от которых еще при князе Владимире наши предки приняли правду и спасительный путь православного бытия, сегодняшний день называют летней Пасхой и празднуют Успение Богоматери так же, как Пасху. В этом переживании глубиннейшая правда. Милостивый наш Христос Спаситель подвигом Своей земной жизни, подвигом Своих страданий и даже сошествия до ада спас нас, воскреснув из мертвых. В Самом Себе силой Своего Божества Он наше человеческое естество воскресил для вечности.

То, что Христос воскрес, это, конечно, потрясающее чудо, но объяснимое. Он Бог! Для Него ничего невозможного нет! Он воскресил нас в Себе. Но возникает вопрос: воскреснем ли мы? Ведь мы всего лишь «человеки». Да, мы крестились во имя Его. Да, мы причащаемся Тела и Крови Его, мы молимся Ему. Но есть и другая правда: мы молимся, но творим беспутство. Мы причащаемся, но делаем то, что несовместимо с этим великим таинством. Поэтому непонятно, чего больше в нас — Божьего или той поганой тьмы, которой мы подавились?

Сможем ли мы воскреснуть? Будет ли это воскресение в жизни вечной, а не началом погрязания в аду? Сегодняшний день на эти вопросы отвечает конкретно и без вариантов. Матерь Господа нашего Иисуса Христа не была Богом. Она — человек. Такой же, как мы. И мы видим, как Она, прежде явившая высоту жизни в Духе, силой Божией победила смерть. В Ней смерть испепелилась. Она стала сильнее и выше этих условностей. Поэтому мы не говорим сегодня, что у нас день смерти Матери Божией. Нет! Успения! Она ушла в смерть, как уснула. И церковное Предание свидетельствует о том, что Она воскресла, и телом взята в небесное жительство. Вот, что сегодня главное. Мы уже воскресаем. Матерь Божия — первая.

Значит, на вопрос, сможем ли мы воскреснуть, ответ один: без сомнения. Вот уж действительно — Пасха! Ибо в воскресении Богоматери мы предощущаем свое воскресение. На Пасху мы приветствуем друг друга удивительным приветствием: «Христос воскресе!» А сегодня можно сказать: «Богородица воскресе!» И ответить: «Воистину воскресла!» Та, что оказалась сильнее смерти. Мы сегодня видим, как во Христе Иисусе пробита брешь между мирами, что смерть теперь уже не стена. И вот уже идут земные в Небо. Матерь Божия — первая. Поэтому рады всех поздравить с сегодняшним праздником каждого из нас, свидетельствующим Воскресшего Христа в этом мире, силу воскресения человека, каждого из нас.

Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
Божия Матерь
смерть
воскресение
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации