Комментарии

«Нет у Церкви никаких других целей, кроме как укреплять веру в сердцах людей и через это — способность любить других»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Нет у Церкви никаких других целей, кроме как укреплять веру в сердцах людей и через это — способность любить других»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Сегодня Церковь отмечает великий праздник — Успение Пресвятой Богородицы. В этом году он приходится на воскресный день, и это напоминает нам о глубокой связи нынешнего праздника с праздником Святой Пасхи. Неслучайно благочестивые люди называют Успение Пасхой Богородичной, потому что мы торжествуем сегодня вознесение Пречистой Богоматери с телом на небо, восхищение Ее человеческой природы — Ее души, Ее тела — в жизнь Божественную. Неслучайно Успение связывается с Пасхой Христовой, потому что Господь Иисус Христос есть Воскресение и Жизнь, и Своим Крестом и Воскресением Он даровал каждому верующему в Него надежду на жизнь вечную. И слова Спасителя «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25) в первую очередь относятся к Пречистой и Преблагословенной Царице Небесной — Она ожила после смерти силой Божественной благодати и ныне пребывает в обителях Сына Своего и Бога нашего.

Мы живем в непростое время, когда христиане во многих странах испытывают стеснения;более того, в некоторых государствах сама вера в Христа распятого и Воскресшего преследуется вплоть до того, что за верность своим христианским убеждениям люди предаются на смерть. Кроме прямых гонений на Церковь и на христиан есть и другие опасные формы борьбы с Божественным началом в нашей жизни. Во многих странах разрушается Богом данная человеческая нравственность, люди отказываются от всяких обязательств пред Господом, провозглашая свою полную автономию от Него, а то и отрицая Его существование. Современное общество поразил глубокий нравственный кризис, который предрек Спаситель, говоря, что «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Этими словами провозглашается очень важная связь между верой людей, их благочестием, их благоговением пред Богом и любовью. Любовь есть Божественный дар, потому что Сам Бог есть любовь,и любовь не может возникнуть в человеческом сердце без Божественного участия. Когда человек чувствует в сердце сильную любовь, он должен помнить, что в этот момент Господь прикасается к нему и возлагает на него огромную ответственность — правильно распорядиться великим даром любви. Вот почему сегодня наша брань, наша борьба за сохранение нравственного начала в жизни людей, за сохранение веры в человеческих сердцах есть в каком-то смысле слова борьба за то, чтобы любовь присутствовала в жизни человека, а через любовь — то, что мы называем простым словом «счастье». И нет у Церкви никаких других целей, нет никаких других задач, кроме как укреплять веру в сердцах людей, их благочестие, и через это — способность любить других.

Наше свидетельство внешним будет действенно тогда, когда мы сами будем иметь любовь между собою, когда мы будем едины, поэтому нам необходимо всячески крепить единствоСвятого Православия, Святых Православных Божиих Церквей. Жизнь народов, окормляемых Поместными Церквами,сильно разнится, ибов мире существует множество различных культур, по-разномускладываются политические, социальные и экономические условия. Все это накладывает отпечаток на мировоззрение людей, на их жизненную позицию, ипротиворечия современного мира, хотим мы этого или не хотим, через нашу человеческую природу привносятся и в отношения между Церквами. Поэтомуот Предстоятелей Церквей, от епископата, духовенства, верующего народа зависит наша способность сохранять единствовсей Православной Церкви, существующей во вселенной. И мы обязаны, всячески укрепляя единство Святого Православия,помнить о том, что для всех нас Пресвятая Богородица есть Мать наша, а мы —Ее дети, как сильно сказал об этом святитель Феофан Затворник в своем слове на праздник Успения.

Теги:
Успение Пресвятой Богородица
Божия Матерь
любовь к ближнему
счастье
слово Патриарха Кирилла
Патриарх Кирилл
проповеди
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации