Комментарии

Дата публикации   Количество просмотров

Слово Святейшего Патриарха Кирилла 3 сентября 2016 года, в День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный в 2005 году в память о трагических события в Беслане.

Терроризм обжигает нас кровью, трагедией семей, гибелью ни в чем не повинных людей. В каком-то смысле можно сказать, что терроризм — это вершина человеческого беспорядка, верх безумия. Но не бывает вершины без основания, и, наверное, человечество, достигшее этой вершины, строило на неправильном основании. Если из жизни людей изгоняется вера, если нравственный закон попирается философскими или бытовыми факторами, то человек опустошается и становится совершенно доступным для влияния самых страшных идей. Ведь так было в прошлом, когда человечество проходило через мировые войны, и сегодня мы имеем такой же кошмар, корни которого — в нравственном беспорядке человеческой личности.

Поэтому многие кризисные явления современности, и не только феномен терроризма, должны помочь современному человеку понять, что мы не можем идти дальше тем же путем, которым шли. Нам всем нужно задуматься над тем, чтобы соединить духовное развитие личности с материальным развитием, и тогда у человечества будет перспектива будущего, достойная перспектива.

А сегодня мы молимся о жертвах терроризма. Дай Бог, чтобы утешились близкие и родные всех тех, кто пострадал от этих страшных злодеяний. И дай Бог, чтобы Отечество наше и весь мир были ограждены от этого безумия.

Вернуться к списку

Последние добавления