Комментарии

«Афон являет исключительный пример существования многонационального сообщества без войн и агрессий»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Афон являет исключительный пример существования многонационального сообщества без войн и агрессий»

21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. Храм Христа Спасителя стал в этот день центром торжеств, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон и 150-летию рождения преподобного Силуана Афонского.

Афон по сей день являет собой образ Вселенского Православия. Здесь, на Святой Горе, в мире и единомыслии пребывают монашествующие, прибывшие из разных стран. Различия в языках и национальных традициях преодолеваются единством в духе и благодати. Афон сегодня являет исключительный пример, как может существовать многонациональное сообщество без войн и агрессий, без санкций и политической борьбы. Это важный пример для всего мира, особенно в контексте современных разнонаправленных и неоднозначных процессов. И я пережил сердцем эту замечательную реальность в многонациональной монашеской общине на Афоне, когда имел возможность вместе с благочестивыми святогорцами, паломниками из Церкви нашей и многих других стран отметить 1000-летие присутствия русских на Святой Горе.

Святая Гора аккумулировала духовные, интеллектуальные и культурные богатства всего православного мира. Главным богатством Афона всегда были монашеские традиции. Начиная с первых времен после Крещения Руси русские иноки обращались к Святой Горе как к сокровищнице благодати, черпая вдохновение в ее благодатной жизни и заимствуя лучшие черты монашеского жительства. Подвигами и трудами преподобного Антония Киево-Печерского, преподобного Паисия Величковского, преподобного Силуана Афонского и сонма других святых угодников святогорские традиции воплотились в богослужениях, молитвенном делании, общем строе внутренней жизни русских обителей.

Празднование 1000-летия пребывания русских на Афоне призвано подчеркнуть и историческую, и современную значимость Святой Горы Афон для всей полноты Церкви, особенно для монашествующих. Сегодня мы наблюдаем подлинный расцвет монашества на Святой Горе: множество молодых, ищущих полноты спасительной благодати, приходят на Афон, где становятся органичной частью живой святогорской традиции.

В течение многовековой истории Святой Горы и Русский Пантелеимонов монастырь, и другие обители переживали не только периоды расцвета, но и сложные времена упадка. В ХХ веке некоторые обители, в том числе русские, были закрыты по причине оскудения числа монашествующих и невозможности для чад Русской Церкви посещать Святую Гору и тем более вступать в афонское монашеское братство. Это трагическое для духовной жизни русского народа обстоятельство тяжело переживалось, и сегодня мы с огромной благодарностью вспоминаем наших архипастырей, которые в то трудное время проложили маленькую дорожку, прорыли канавку для маленького ручейка, который вновь соединил Русскую Церковь с Афонской Горой. Мы с благодарностью вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия I и его близкого соратника владыку Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, который еще в сане архимандрита был первым человеком из Советского Союза, который на пути из Святой Земли в Россию посетил Святую Гору Афон, встретился с остатком русского монашества (в то время их число не превышало десяти человек), обрел радость общения с ними, и монашествующие, взирая на молодого архимандрита, несомненно укрепились в вере и в надежде на то, что просияет снова вера православная в Отечестве нашем и потечет уже не ручеек, но мощная река паломников со Святой Руси на Гору Афон, поддерживая великую традицию взаимного духовного обогащения.

Пусть же благословение Пречистой Богородицы, чье Рождество мы сегодня празднуем, ― Игумении Святой Афонской Горы ― пребудет со всеми нами! И пусть Ее молитвенное предстательство пред Господом укрепляет единство Святых Православных Божиих Церквей, единство православного монашества, единство православного мира!

 

Теги:
1000-летие русского монашества на Афоне
Афон
монашество
слово Патриарха
Патриарх Кирилл
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации