Комментарии

«Где кротость и смирение — там Сам Бог»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Иоанн Барсуков
«Где кротость и смирение — там Сам Бог»

Проповедь настоятеля Никольского кафедрального собора города Казани протоиерея Иоанна Барсукова в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем память преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена земли Русской! Мы, живущие сейчас, а также предки наши, ведь более шести веков почитается этот святой, и не зарастает тропа к его святым мощам. И каждый раз, когда мы празднуем память преподобного, хочется подойти к нему и сказать: «Мы молитвенно взываем к тебе более шестисот лет. Расскажи нам, как ты, Варфоломей, спрятался от мира, чтобы молиться Богу, а через несколько лет патриарх Константинопольский Филофей подарил тебе крест и параманд. Расскажи, как ты построил хижину на горе Маковец — там, где впоследствии вырос город. Ты построил маленькую церковь, а ныне там бриллиант России — Троице-Сергиева Лавра. Это подвиг. Здесь подходят слова из Священного Писания — „Сложилось и исполнилось“».

Хранитель земли русской

Память о праведниках остается в веках. Благочестивый народ всегда о них помнит, и верующие стараются посетить то место, где этот светоч земли Русской совершал свой подвиг. Зашел в эту деберь лесную инок Варфоломей, а через несколько лет великий князь Дмитрий Донской преклонил перед ним колено и попросил благословения на битву с Мамаем. Гордый и надменный рязанский князь Олег, не желавший присоединяться к Московии, тоже испросил благословения у преподобного и смиренно выслушал его.

Что это? Как нам с вами это постичь? Это какой святости нужно было достичь преподобному Сергию, чтобы такое произошло? Дорогие братья и сестры, и мы сегодня, преклонив колени, учимся у него. Мы должны подражать его святой жизни. Помните, в честь кого он построил церковь? В честь Живоначальной Троицы.

Целитель Афанасий Великий говорит: «Великая христианская добродетель всей нашей жизни — это исповедование Единой, Живоначальной и Нераздельной Троицы». Поэтому ежедневно мы читаем с усердием утренние молитвы, а здесь поем «Символ веры», где кратко изложено учение о нашем Боге.

Преподобный Сергий показывает нам пример истинного монашества. Он показывает нам, что монашество нужно принимать только при определенных условиях. Преподобный является для нас образцом монашества.

Нужно отметить, что он еще до принятия монашества искус монашеский испытал, находясь в послушании у родителей. Мать его ему говорила: «Только когда меня схоронишь, тогда иди и совершай свой подвиг». Он послушался и прилежно служил родителям. Он услышал слова апостола Павла: «В прах вменил все блага земные, дабы приобрести Христа». Он услышал слова Иисуса Христа: «Если кто оставит дом, и отца, и матерь, тот недостоин Меня». И он чувствовал непреодолимое желание жить в таких условиях, которые бы не мешали сосредоточенному общению с Богом.

Чтобы стать монахом, нужно иметь желание. Непреодолимое, влекущее и всепоглощающее. И только имея его, нужно решаться принимать ангельский лик. Преподобный Сергий — наш учитель.

Сегодня, братья и сестры, читался апостольский отрывок: «Братья, аще падет кто-нибудь из вас в некое прегрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости». И этому Сергий тоже нас научает. Если он слышал празднословие, проходя мимо келий своих братьев, то подавал им молчаливый урок: смиренно стучал в дверь и тут же уходил, не возвышая глас: «…вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости».

И здесь раскрывается парадокс веры. С одной стороны, мы видим кротость и смирение, а там где они, там Сам Бог. А где Бог, там сила. Преподобный Сергий идет пешком из своей обители в Нижний Новгород, в Рязань, чтобы помирить между собой враждующих князей. Для того, чтобы не было братоубийственных войн и междоусобиц. И мы видим, какова сила Божия. Мы преклоняем свою голову перед Богом, и Господь дарует нам духовную мощь. В этом мире жить нелегко, но если идти с Богом и слушать преподобного Сергия, то нам откроется другая сторона жизни.

Преподобный отче, научи нас исповедовать Святую Единоначальную Троицу и стойко переносить жизненные неурядицы, надеясь на милосердие Божие. Черпая живительную силу от Господа и Живоначальной Троицы и восхваляя имя припетое: и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Теги:
преподобный Сергий Радонежский
святые и святыни
проповеди
протоиерей Иоанн Барсуков
вера в Бога
смирение
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации